Среднее течение р. Аму-Дарьи
27.06.2015

Чарджуйский оазис

В качестве среднего течения мы принимаем участок реки от г. Керки до рассмотренного уже Хорезмского оазиса. На этом протяжении древняя долина Аму-Дарьи представлнет собой узкую полосу, зажатую с востока и запада песками Кызыл-Кумов и Кара-Кумов. Ирригационный фонд размещается здесь лишь отдельными участками в расширениях долины, таких, как Дарганата, Чарджуй, Керки.
Ниже мы охарактеризуем кратко лишь наиболее крупный район, Чарджуйский, расположенный на обоих берегах Аму-Дарьи. Для левого берега имеется проект реконструкции орошения, охватывающий до 150 000 га (Эрсаринский канал), земельный фонд которого мы и рассмотрим.
Территория проекта Эрсаринского канала; геологические условия района

В геологическом отношении район весьма прост: он сложен аллювиальными отложениями Аму-Дарьи, подстилаемыми на небольшой глубине коренными материковыми песками. Мощность аллювиальной свиты вообще незначительна, начиная от 0,5 м, и редко превосходит 2 м.
По механическому составу аллювиальные отложения как обычно пестры — амплитуда колебаний содержания физической глины (частицы тоньше 0,01 мм) лежит между 85—33%.
По своему строению аллювиальные наносы второй древней террасы лишь редко являются ясно слоистыми, в большинстве же случаев эта слоистость скрыта, так как наносы являются по преимуществу культурно-ирригационными, т. е. образованы при непосредственном участии с.-х. деятельности человека.
Подстилающие аллювий коренные пески содержат глины обычно 8—13%, основная же масса их состоит из фракций 0,5—0,05 мм. Более крупных частиц обычно ничтожное количество, так что пески в общем являются тонкими. Мощность песков значительна (более 10 м) и произведенными бурениями не пройдена.
Рельеф

Рельеф зоны аллювиальных отложений — обычный для долин рек, текущих в своих собственных наносах. Нижняя соврв1менная периодически затопляемая терраса имеет основной уклон вдоль реки, в поперечном же направлении мы имеем неопределенную смену повышенных гряд и вытянутых понижений соответственно неопределенности интенсивностей отложения наносов бурной рекой.
Вторая, древняя, терраса, возвышающаяся над первой в среднем на 1,5—2 м, кроме общего уклона вдоль реки в большинстве случаев имеет некоторый уклон и в поперечном направлении. Соответственно этому низшие отметки лежат обычно по границе с песками Кара-Кум, но высшие точки, гребень долины, обычно расположены не у края обрыва в первую террасу, а сдвинуты более или менее внутрь долины. Частные деформации рельефа представлены главным образом старыми заброшенными арычными системами. Иногда они занимают значительные площади и имеют практическое значение в том смысле, что для своего освоения потребуют наиболее серьезных мелиораций — плантажа и последующих промывок.
В общем для всего района уклоны местности незначительны и не обеспечивают достаточного поверхностного и внутреннего стока.
Гидрогеология

Состояние и характер грунтовых вод рисуются на основании имеющихся материалов в следующем виде.
Зеркало грунтовых вод в общем весьма близко к поверхности почвы. Многочисленные материалы Скворцова (почвенные разрезы которого в большинстве случаев достигали воды) говорят, что в вегетационный период уровень грунтовых вод лежит в большинстве случаев между 1—2 м; залегание на глубине 2 м наблюдается в немногих районах, а глубина 3—4 м является большой редкостью. Кроме того для некоторых районов (Дейнау) прямым наблюдением установлено, что обычное стояние грунтовой воды здесь 56 см, а сплошь и рядом она выходит даже на поверхность, затопляя культурные поля на 1 1/2—2 недели. Таким образом нужно признать, что положение с уровнем грунтовых вод в районе является достаточно острым. Этот уровень определяется, по-видимому, в основном режимом поливных вод, хотя не без влияния на него оказывается и уровень воды в Аму-Дарье.
Следующим основным моментом является вопрос о движении грунтовой воды, об ее оттоке из района. Если взять положение уровня грунтовой воды в пространстве в большом масштабе, то оказывается, что этот уровень имеет наклон как вдоль реки, так и в перпендикулярном к ней направлении. Отсюда естественно заключать, что вода должна иметь движение по этим уклонам. Практическая значимость этого движения определяется однако в значительной мере его скоростью. Прямых измерений этих скоростей пока нет, но прямые многочисленные наблюдения Скворцова говорят о том, что если общее движение грунтовых вод вообще и есть, то оно настолько медленно, что совершенно не сказывается в короткие промежутки времени.
Оказывается, что уровень грунтовых вод чрезвычайно точно следует малейшим изменениям рельефа местности и что ни один из элементов этого рельефа, даже самый высокий, не выходит из-под влияния уровня грунтовой воды. Этот факт с определенностью говорит о том, что несмотря на наличие значительных напорных градиентов (а наличие напора констатируется не только разностями высотных отметок, но и прямым наблюдением резкого подъема уровня грунтовых вод в открытых шурфах) уровни грунтовых вод не выравниваются, т. е. практическая скорость перемещения в грунте воды ничтожна. О том же самом говорит и площадное распространение соленостей грунтовых вод. Довольно большое количество анализов их показывает, что в освоенных районах воды по преимуществу мало минерализованы (менее 5 г на литр), но достаточно появиться местному солончаковому пятну, как соленость воды поднимается здесь до таких крупных величин, как 24 и 42 г на литр. Это также говорит о чрезвычайно малой энергии обмена соседних вод.
Таким образом все эти факты обязывают трактовать местные воды как более или менее застойные и следовательно предусматривать неизбежность резкого изменения их состояния в связи с теми или иными изменениями режима орошения района.
Почвы

Почвенный покров представлен в основном двумя группами: 1) культурнополивными, малоосолоненными и 2) группой разнообразных солончаков.
Культурно-поливные почвы. Эта группа представлена тремя разностями, выделенными главным образом по признаку глубины залегания под ними грунтовых вод и степени выраженности осолонения. В первой разности грунтовые воды (слабо минерализованные) залегают на глубине 2—3,5 м, во второй — не глубже 2 м и в третьей — от 0,5 до 1,0 м. Осолонение почв первой разности, по-видимому, не превышает 0,2%.
Для второй разности в пределах левого берега анализов нет, но аналогичная разность на правом берегу показывает, что здесь количество плотного остатка на глубине 120 см поднимается до крупной величины 1,0%, а ниже и до 3,2%. Хлора на двух метрах — 0,68%, а выше — менее 0,01%. Для осолоненных почв этого комплекса правого берега, а именно Ходжа-Калинского гидромодульного участка, анализ показывает сильное осолонение уже верхних 50 см (1,1 и 0,46% плотного остатка) и ослабление его нише. Вода почти пресная, повидимому на глубина около 85 см.
Третья разность этой группы почв с высокими грунтовыми водами на глубине 0,5—1 м развита большим массивом только на самом западе района, в хвосте Эскинского канала. Она представлена комплексом культурных почв и солончаков в количестве до 30% площади.
Из данного обзора с очевидностью следует, что вся эта группа почв, будучи достаточно полноценной с с.-х. точки зрения, вместе с тем находится в неустойчивом равновесии, и всякое изменение гидрологических условий в сторону обеспечения восходящих капиллярных токов сейчас же вызывает проявление заметных явлений осолонения.
Эта черта является основной в характеристике местных почв и ее прежде всего придется учитывать при организации реконструкции местного хозяйства.
Группа солончаковых почв. Эта группа почв представлена также тремя разностями: 1) солончаки и лугово-солончаковые почвы главным образом старых арычных систем. Грунтовые воды здесь более минерализованные на глубине 2—3,5 м; 2) те же почвы главным образом старых заброшенных пашен. Здесь грунтовые воды менее минерализованные на глубине не более 2 м;
3) солончаки ровных пониженных пространств, летом затопляемых сбросными и грунтовыми водами.
Некоторые аналитические данные дают следующее представление об этих почвах. Район старых арычных систем в верхнем метре осолонен на 6—2%, а ниже — на 0,7—0,1%. Осолонение хлоридно-сульфатное. Грунтовые воды содержат 5 г солей на литр. Район заброшенных пашен осолонен в верхнем метре от 3,3 до 0,76%. Грунтовая вода содержит 10 г солей на литр.
Солончаковые затопляемые низины аналитически не охарактеризованы.
В отношении возможности освоения этих солончаков считается, что районы старых арычных систем требуют плантажа и промывок (наиболее сложная мелиорация), а район старых пашен — только промывок. Затопляемые низины признаются почти недоступными к использованию.
В заключение остановимся на вопросе о потребных мелиоративных мероприятиях при реконструкции орошения района. Уже обзор современного почвенного покрова показывает наличие значительных площадей (около 27 000 га), заболоченных и осолоненных, за счет отсутствия надлежащей водоотводящей сети. Кроме того, как указано выше, некоторые районы во время вегетации испытывают крайние степени затопления грунтовыми и оросительными водами вплоть до затопления поверхности поля. При этих условиях растения если и не гибнут, то несомненно а значительной мере теряют в урожае. Положение это конечно ненормально. Далее, если в настоящее время для большей территории района и существует более или менее приемлемое положение в отношения уровня грунтовой воды, то это является следствием таких трех условий: 1) невысокой степени загрузки территории — около 57%; 2) состава культур (здесь около 70—80% зерновых и только около 20—30% под хлопком и люцерной); 3) в силу крайней зарытости местной туземной сети и нерегулярности подачи в нее воды. Эти глубокие арыки работают в некоторые периоды времени как дрены. Все эти условия и определяют собой наличное состояние равновесия вод.
Предположенное переустройство системы на инженерную, с обеспеченной подачей воды, предусматривает также и увеличение общей территории используемых земель и изменение состава культур в сторону больших потребителей воды — хлопка и люцерны. На фоне тех гидрогеологических условий, которые обрисованы выше, эта усиленная подача поды несомненно должна вызвать резкое повышение стояния уровня грунтовых вод и следовательно ухудшение условий произрастания растений. Очевидно, что задача создания в районе рационального хозяйства требует при этих условиях не только обеспеченной подачи воды на поля, но и организации рациональной, мощной, водоотводящей сети, обеспечивающей надлежащее стояние уровня грунтовых вод.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *