Поиск

Бассейн реки Зерявшан
27.06.2015

Бассейн р. Зерявшан заключает в себе два крупных орошаемых оазиса — Самаркандский и Бухарский. Геоморфологически здесь выделяются два района: высокий — лессовый и низкий — аллювиальный. Лессовый представлен только в Самаркандскомрайоне и расположен по обоим берегам Зерявшана. Он сложен мощными пролювиально-делювиальными толщами, обрывающимися в долину Зерявшана обычно отвесными обнажениями в 10—20 м мощности. Механический состав их может быть охарактеризован следующими разрезами № 4 и 5 у Палван-Арыка:

Бассейн реки Зерявшан

Присутствие крупных элементов отмечено другими анализами и для левобережной лессовой толщи.
Любопытна сортировка механических элементов по склону пролювиального шлейфа, которая видна из следующих анализов:
Бассейн реки Зерявшан

Рельеф лессовой области в большинстве случаев хорошо развит, со значительными уклонами, рассечен массой глубоких балок и саев, что обеспечивает прекрасное дренирование. Грунтовые воды обычно глубоки (ниже 10 м). Толща в общем хорошо промыта от воднорастворимых солей, количество которых в почвенных слоях не выходит за пределы 0,1%. На этом фоне формируются нормальные сероземы высокой с.-х. и мелиоративной ценности.
Аллювиальный район гораздо более широко развит и представлен как в Самаркандском районе, так и в Бухаре, где он выполняет орошаемый оазис целиком. Серая слоистая аллювиальная толща представлена по преимуществу суглинками, механический состав которых можно иллюстрировать следующими данными:
Бассейн реки Зерявшан

Мощность суглинков весьма сильно варьирует, от нескольких десятков сантиметров в верхних частях Самаркандского района до 5 и больше метров ниже по течению и в верхней части Бухары. Всюду, за исключением средней и нижней частей Бухары, подстилание крупным, рыхлым зерявшанским галечником. Рельеф всюду плоский, неправильный, типичный для долин, бессточный. Гидрологический и солевой режимы в этом районе своеобразны. Основное зеркало грунтовых вод лежит здесь в галечниках, причем, благодаря рыхлости последних и значительному общему уклону, воды их представляют собой лишь скрытый, замедленный поток Зерявшана. Будучи, в обычном смысле слова, совершенно пресными, эти воды несут в себе все же достаточное количество солей, чтобы в течение длительных периодов времени, при наличии постоянных капиллярных токов вверх, служить источником осолонения грунтов и почв. И действительно в естественном своем виде эти аллювиальные толщи всегда осолонены, причем характерно осолонение поверхностное.
Для иллюстрации приведем некоторые валовые определения и данные водной вытяжки того же разреза № 18 с системы Ханабад близ Бухары, для которого выше дан механический анализ:
Бассейн реки Зерявшан

Сельскохозяйственное освоение этих осолоненных территорий здесь в значительной мере облегчено: при всяком достаточно обильном поливе соли вмываются до грунтовых вод и потоком последних уносятся прочь из района. Эта дренирующая роль галечников обеспечивает рассолонение земель при культуре везде, где мощность аллювиальных суглинков незначительна. Такова верхняя треть Зерявшанского оазиса. Ниже, включая и Бухарский район, в связи с увеличением мощности суглинков связь с галечниками еще осуществляется, но энергия обмена значительно затруднена. Обычный здесь прием рассолонения — зимние промывки — вызывает сильный подъем грунтовых вод (до уровня менее метра от поверхности), который медленно рассасывается в течение лета, опускаясь на глубину 4—5 м к зиме. В дополнение к этому естественному дренажу здесь становятся необходимыми и искусственные водоотводные каналы, которые и функционируют здесь исстари, но покуда в недостаточном количестве. В самом нижнем районе (Кара-Куль) естественный дренаж практически перестает играть роль. Здесь осолонение развито наиболее широко, и потому существует наиболее серьезная потребность в искусственной дренирующей сети.