Поиск

Пролювиально-делювиальная подзона
27.06.2015

Характеристика

Эта подзона развита в незначительной части на юге Муганской степи (склоны Талыша, Азизбековская оросительная система) и занимает значительную часть Мильской степи и бассейн Тертера (склоны Карабаха).
По своему положению эта подзона обладает в общем хорошими уклонами, обеспечивающими достаточный поверхностный сток. Однако в средних частях, склонов и особенно на шлейфах имеются области широко развитых плоских, слабосточных, понижений, в которых условия почвообразования существенно изменяются. Типично развиты эти формы рельефа на северо-западе Мильской степи, по Гяур-Арху.
Свита пролювиальных отложений представлена преимущественно лессовидными суглинками мощностью до 22 м, иногда с ясной слоистостью. Подстилание обычно песками, с мелкой галькой, каковые породы относятся уже к аллювиальным. Севернее р. Каркар-Чай подстилание галькой является уже сплошным.
Механический состав иллюстрируется следующими цифрами (табл. 168):
Пролювиально-делювиальная подзона

Грунтовые воды вообще глубоки и для Мильской степи лежат в пределах 10—20 м. Уклон зеркала их значителен, но несколько меньший, чем поверхности земли. Минерализация измеряется 2—5 г на литр.
Почвенный покров в целом однообразный и относится разными авторами к сероземному или светлокаштановому типу. На склонах Талыша отмечается обычно солонцеватость. В Мильской степи солонцовые разности развиты в вышеупомянутой северо-западной части с нарушенным рельефом. Местами здесь наблюдаются комплексы с типичными структурными солонцами. Аналитические данные для этих почв приведены выше при общем описании каштановых почв. В низовьях Тертера господствуют темные разности почв типа луговых, также слабо васоленных.
Общая мелиоративная оценка воны пролювиальных отложений

Как и в Средней Азии, мелиоративная оценка пролювиальной зоны Закавказья является в общем высокой. Однако наличие здесь солонцовых почв отличает ее от среднеазиатской в неблагоприятную сторону. Кроме того здесь гораздо более широко развиты шлейфы пролювия. Они имеют место в Мильской степи, но особенно типично представлены в Мугани, на Азизбековской системе. Как мы уже знаем, шлейфы всегда обладают худшими физико-химическими и гидрогеологическими условиями, что создает угрозу развития здесь осолонения при орошении. Это подтверждается и местной практикой. Так в Мильской степи в низовой ее части уже начинают проявляться признаки заболачивания и засоления несмотря на кратковременность здесь орошения (4 года). Гораздо более ярко эти явления выступают на более старой Азизбековской системе, где нижние части ее уже сильно засолены орошением и требуют промывок. Сейчас здесь сооружается мощный коллектор, который должен позволить организовать регулирование уровня грунтовых вод и промывки.
Площади засоленных земель Куро-Араксинской низменности

Общее развитие засоленных территорий в пределах Куро-Араксинской низменности (по схеме Минчегаура) характеризуется следующей таблицей 169 (Димо):
Пролювиально-делювиальная подзона

Из этой таблицы мы видим, что в Куро-Араксинской низменности в целом насчитывается 53,5% земель не засоленных. Однако при этом необходимо отметить, что если данное соотношение и отражает в известной мере современное состояние земель, то несомненно, что оно гораздо в меньшей степени учитывает динамику засоления после развития орошения в масштабе проекта. При тех гидрогеологических условиях, которые мы выше охарактеризовали, сильное увеличение площадей орошения несомненно значительно понизит процент не засоленных земель (особенно в области аллювия). В этом отношении весьма существенно показание для Мугани. Здесь из общей площади в 438 000 га земель, не требующих регулирования солевого режима, насчитывается всего не более 10%. Остальные 90% требуют мелиораций, причем около 50% в виде дренажа, а остальные хотя бы в виде глубокой коллекторной сети. Такое соотношение величин должно быть признано тяжелым. Вместе с тем Мугань в последние годы, по-видимому справедливо, выдвигается на одно из первых мест как база развития египетского длинноволокнистого хлопчатника. Это обстоятельство обязывает к широкому развитию исследовательских работ по изучению методов мелиорации засоленных земель.
Схема засоления

Имеющиеся исследования позволяют наметить общие количественные и качественные закономерности развития засоления в Kypo-Аракгинской низменности. Они представлены на карте 107 (Тюремнов).
Здесь намечены следующие главные районы засоления:
1) Районы не засоленные (менее 0,15—0,2% солей); признаков присутствия значительных количеств легко растворимых солей в почве и верхних частях грунта не обнаружено; солончаки отсутствуют совершенно. К этому району относится южная часть Мильской степи, часть Подталышинской равнины (юг Мурганской степи) и восточная часть Степного нагорья (севернее Ширвани).
2) Районы очень слабо засоленные, с обычным отсутствием легкорастворимых солей в верхних частях грунта и в почве; соли появляются здесь лишь в особых условиях рельефа. К этому району относятся южная, возвышенная, часть Мугани, Тертерский бассейн и западная часть Степного нагорья.
3) Районы слабого засоления, с частым присутствием легкорастворимых солей, обычно не поднимающихся в пределы почвенных горизонтов.
Пролювиально-делювиальная подзона

Эта степень засоления развита в северной части Ширвани (до Кара-Су) и по обоим берегам Куры от Евлаха и несколько восточнее Зардоба.
4) Районы сильного засоления с постоянным почти присутствием в грунте легкорастворимых солей и частым засолением верхних горизонтов в зависимости от топографических условий. Эта степень засоления охватывает громадные территории южной и юго-восточной Ширвани, низменную часть Мильской степи и всю Муганскую и С альянс кую степи.
5) Район широкого распространения сплошных солончаков. Он лежит на Каспийском побережье.
Общая географическая закономерность расположения этих районов засоления очень проста: засоление возрастает по направлению от гор к р. Куре и по этой последней вниз по течению к Каспию. Общее направление движения солей отвечает движению поверхностных и грунтовых вод, и чем ниже по течению, тем аккумуляция солей становится все большей, достигая своего максимума на берегу моря.
Одновременно с изменением количества солей изменяется и их состав, а именно: при малых степенях засоления в составе солей преобладают сульфаты, и количество хлора не превышает 10% всей суммы растворимых солей. По мере нарастания засоления сульфатный тип засоления переходит в хлоридно-сульфатный (хлора в плотном остатке до 25%, но менее, чем серной кислоты), затем сульфатно-хлоридный (хлора больше, чем серной кислоты), и наконец в чистый хлоридный, когда количество хлора в плотном остатке превышает 40% и серная кислота играет уже совершенно подчиненную роль.
Общей причиной этой качественной дифференциации солей является различная растворимость хлоридов и сульфатов, связанных с магнием и кальцием.
Соответственно увеличению роли хлора, по направлению с запада на восток, ухудшается и с.-х. и мелиоративное качество почвогрунтов.
Эриванская котловина и Нахичеванская республика

Район представляет собой левобережную долину Аракса с притоками Касах-Чай, Занга, Гарни-Чай, Веди-Чай и Джагры-Чай в Нахичеванской республике. Западная часть этой долины в Армении носит название Сардарабадекой степи, восточная — Араздаянской. Общие характерные черты района следующие. Сложена долина в южной части аллювием, в северной же части пролювиальными выносами гор (черт. 108). Аллювий Аракса чрезвычайно пестр по механическому составу как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, включая в себя как тончайшие глины, так и прослои галечников и песков. Выносы горных притоков сохранились, повидимому, только в своих верхних частях и потому обычно легкого супесчаного или легкосуглинистого характера. Исключением является р. Занга, отлагающая тонкие наносы. В Сардарабаде аллювий подстилается на глубине от 0 до 10—13 м базальтами и туфами, в Араздаяне же коренные породы не обнаружены на больших глубинах.
Грунтовые воды залегают различно: наиболее высоки они в низовьях Занги и Kapa-Cy и в Араздаяне, влияя непосредственно на почвообразование. В Сардарабаде они обычно глубже 3—5 м, но при орошении часто поднимаются. Наиболее сухими оказываются выносы горных рек. Минерализация грунтовых вод вообще незначительна (1—5 г на литр) и только по Kapa-Cy и в Араздаяне достигает высоких величин, в 50 г и более на литр. Глубины залегания, гидроизогипсы и засоленность вод показаны на чертежах 109, 110 и 111.
Пролювиально-делювиальная подзона
Пролювиально-делювиальная подзона
Пролювиально-делювиальная подзона
Пролювиально-делювиальная подзона

Из характера гидроизогипс можно заключить, что обеспеченный водоотток имеет место на пролювиальных крутых склонах, в низменности же он сильно ослаблен и недостаточен для регулирования влияния поверхностных вод.
В почвенном покрове на аллювии господствуют гидроморфные разности. На пролювии почвы принадлежат к сероземному или бурому типу, но они сильно изменены орошением. Иногда они солонцеваты и выщелочены даже от карбонатов.
Гидроморфные разности господствуют всюду и залегают сплошными массивами в Араздаяне и низовьях Карасу-Заяга. В состав их входит большой комплекс болотно-луговых почв, влажно-луговых и солончаков, часто содовых.
Для примера приведем анализы двух разрезов из района Кара-Су и Араздаяна.
Пролювиально-делювиальная подзона

Несмотря на неполноту анализа можно с уверенностью допустить, что мы имеем дело с резко выраженными натровыми солончаками. Этот тип засоления, по-видимому, чрезвычайно широко развит в Армении. Одной из причин этого явления служит, по-видимому, то, что материал для почвообразования получается в значительной части из малокарсонатных изверженных пород, богатых щелочными металлами. В Армении зарегистрированы случаи поливных почв, совершенно бескарбонатных на глубину 1—1,5 м.
При естественном выщелачивании натровых солей приведенного выше типа следует ожидать формирования солонцов. И действительно в почвенном покрове Армении хорошо выраженные структурные солонцы широко развиты.
При искусственном мелиорировании таких солончаков (при промывках) для избежания солонцового процесса следует применять химизацию, т. е. внесение гипса, серы и т. д.
Местное население иногда осваивает такого рода солончаки небольшими площадями, применяя для этого многолетние промывки (эти почвы носят название «боза»). По-видимому, мелиорация осуществляется здесь за счет углекислого кальция почвы и арксинской воды. Этим и следует объяснить то, что промывка требует ряда лет несмотря на то, что общее количество солей здесь не так велико.
Точного учета всех засоленных земель в Армении нет, ориентировочные же цифры представляются следующими: общий земельный фонд, включая Большой Сардарабад, исчисляется в 360 000 га. Из них ирригационно освоено 160 000 га, в том числе засоленных земель около 31 000 га и заболоченных около 9 000 га. Всего земель, требующих мелиорации, 40 000 га, или 25% от освоенной площади и 11, 1% от всего земельного фонда.
В отношении динамики засоления имеются лишь следующие отрывочные сведения: в 1896 г. орошаемая площадь Араздаяна равнялась 6 000 га, в настоящее же время осталось всего 2 500 га, остальное выпало из-за засоления. В районе Малый Эвджиляр, по регистрации 1927 г., отмечено сокращение площади из-за осолонения с 500 до 64 га. В ряде других случаев выпадение площадей регистрируется качественно, но не может быть выражено цифрами.
Учитывая все вышеизложенное и особенно общую гидрогеологическую обстановку аллювиальной части Эриванской котловины, нужно признать, что уже сейчас здесь имеется значительная потребность в мелиоративных мероприятиях, направленных па регулирование уровня грунтовых вод. При возможном развитии площадей орошения эта потребность должна сильно возрастать. Совершенно актуально стоит здесь также задача борьбы с солонцовыми процессами.
Вона пролювиальных отложений, повидимому, совершенно безопасна в солевом отношении, а мелиоративные трудности возникают лишь в силу рыхлости, а иногда каменистости этих отложений (так называемые «киры»).
Что касается Нахичеванской республики то засоление здесь развито, по-видимому, слабо и приурочено оно к местам выходов соленосных третичных глин.