Поиск

Дельта Терека
27.06.2015

Характеристика

Дельта Терека представляет собой самостоятельный обширный (более 0,5 млн. га) ирригационный массив.
Как отмечено выше, дельта представляет собой обширную равнину между отметками плюс 20—30 м и минус 26 м, с уклонами порядка 0,0005—0,0006. У моря имеются территории ниже его уровня на 1,0—1,5 м.
Река командует территорией (черт. 113).
Геологически это мощная, до 150 м, свита аллювиальных слоев, быстро перемежающихся по механическому составу и имеющих каждый мощность от 0,3 до 3 м. Механический состав варьирует от тяжелых глин до легких суглинков. Тип тяжелой глины характеризуется следующими цифрами: частиц тоньше 0,01 мм 82,2%, в том, числе тоньше 0,001 мм — 38,75%. Песчаных частиц в 1—0,25 мм — всего 0,02%. Тип песчаных отложений (легкосуглинистых) можно иллюстрировать следующими цифрами: тоньше 0,01 мм — 18,5%, в том числе песка 1—0,25 мм — 3,25 %.
В верхних почвенных горизонтах количество глины варьирует от 0,67 до 98,2%, а песка 1—0,25 мм от 0,34 до 54,27%.
Дельта Терека

По своему характеру аллювиальная свита подразделяется на две части: западную от начала дельты и до горизонтали 8 м, чисто речную и восточную, где речной аллювий оказывается смешанным с морскими илами, иногда черными, органогенными морских лагун, с раковинами морской трансгрессии. Эти смешанные осадки заметно соленоснее чисто речных.
При изучении характера залегания слоев выяснилось широкое развитие обширных котловин выполнения (по-видимому, выполненных озер) с вогнутыми к центру слоями. По-видимому, к таким котловинам по преимуществу приурочиваются солончаки и слабонапорные грунтовые воды.
Грунтовые воды

Чрезвычайной пестроте геологического строении района отвечает и большая пестрота как уровней, так и солевого состава грунтовых вод.
Уровни грунтовых вод (черт. 114) колеблются вообще в зависимости от близости речных рукавов, моря, рельефа и механического состава пород, от величин менее 1 м до 7 м от поверхности земли. Какой-либо общей закономерности распределения глубин для всей дельты установить нельзя. Мы имеем здесь дело с замкнутыми, бессточными, бассейнами вод.
Дельта Терека

Что касается характера гидроизогипс, то тут намечается определенная закономерность как для междуречья Терек—Таловка, так и для Терек—Kapдонкa, а именно: от начала дельты зеркало грунтовых вод наклонено на подток к морю, но здесь вновь начинаются подъем, подпор (черт. 115), и таким образом создаются обширные общие бессточные бассейны грунтовых вод.
Уклоны зеркала групповых вод измеряются величинами в 0,0 001—0,0 006 и лишь в некоторых местных условиях достигают величины 0,001.
Два опыта по определению скорости грунтового потока методом флюоресцеина дали величины 0,513 и 0,99 см в минуту, или 7,2 и 14,1 м в сутки, для среднезернистого песчаного водоносного грунта.
Подсчитанные отсюда величины коэффициента фильтрации дают очень большие величины порядка 0,0443—0,0461 см/сек. Коэффициенты фильтрации, определявшиеся методом откачек, дали величины порядка 0,002—0,009. В монолитах, по Каменскому, эти же величины для грунтов разного механического состава получились порядка 0,009—0,001 и только для редких тяжелых глин порядка 0,00001.
Все это говорит о высоких фильтрационных свойствах местных пород, что вероятно связано с их соленосностью в настоящий момент времени.
Вопросы минерализации грунтовых вод и их режима также затронуты исследованиями, но пока в трактовке их далеко не достигнуто ясности.
Дельта Терека

Минерализация грунтовых вод (черт. 116) очень сильно варьирует, но в общей схеме, по-видимому, подчиняется следующей закономерности: у речных протоков она наименьшая и в узкой прибрежной полосе падает до величин менее 1 г на литр. Внутри междуречий она быстро нарастает и в центральных грунтовых бассейнах достигает громадных величин — в 60—90 г на литр.
Краткие наблюдения за режимом грунтовых вод показали, что в зимний период, с октября по февраль, идет неуклонный подъем их уровня, измеряющийся величинами от 0,2 до 1,3 м.
Дельта Терека

Причина этого подъема заключается, по-видимому, главным образом в уменьшении испарения с поверхности почвы зимой. Кроме того однако необходимо отметить следующее обстоятельство: установлено, что в дельте всюду мы имеем дело с несколькими горизонтами грунтовых вод, причем некоторые из них слабонапорны. Связь нижних горизонтов с верхним пока не установлена, но в ряде случаев допускается. Если это действительно так и имеет более или менее общее распространение, то тогда зимний режим грунтовых вод может найти себе объяснение и в подпитывании их из нижних горизонтов. В этом же будет и источник осолонения грунтовых вод.
В общем необходимо считать, что этот фактор подпитывания может иметь весьма существенное, притом резко отрицательное, значение и потому заслуживает в дальнейшем тщательного изучения.
Почвенный покров

В данных гидрогеологических условиях развивается почвенный покров главным образом гидроморфного, лугово-болотного и собственно солончакового типа. Описанная выше пестрота гидрогеологических условий (грунтов, топографии и грунтовых вод) определяет собой и крайнюю пестроту почвенного покрова даже на небольших участках территорий. Однако в этом чрезвычайно пестром комплексе условий почти всегда сохраняются доминирующие черты почвообразования: разные степени заболачивания и осолонения. Соответственно этому формулируются и основные принципы мелиораций в этой зоне — осушительные мелиорации и при последующем орошении регулирование солевого режима, промывка солей в той или иной форме.
Диапазон наличных степеней осолонения и его качества вообще очень большой, и для конкретизации его мы приведем несколько иллюстраций.
В качестве примера темнолуговой, так называемой незасоленной, почвы может служить анализ разреза № 212 из Аракумской низменности (табл. 179).
Дельта Терека

В местных условиях такую почву, содержащую с глубины 47 см солей более 1,2%, приходится квалифицировать как незаселенную, что, конечно, не отвечает существу мелиоративной характеристики.
Пример темнолуговой среднезасоленной почвы дает разрез № 168 (табл. 180).
Дельта Терека

Лугово-болотная почва сильно засоленная представлена разрезом 246 (табл. 181).
Дельта Терека

Из этих примеров мы видим, что местный тип осолонения должен быть признан тяжелым в том смысле, что соли заполняют всю толщу разреза.
При оценке солончаков существенным моментов является возможность развития солонцовых процессов при промывках.
Этот вопрос почти не подвергался исследованию для данного района и осветить его можно лишь очень ориентировочно Просмотр многих анализов растворимых солей показывает, что соотношение ионов натрия и кальция часто довольно благоприятно и потому особой угрозы при промывках здесь не возникает. Ho есть ряд случаев, где это отношение неблагоприятно. Примером таких почв являются приведенные выше разрезы № 168 и 246, где это отношение натрия к кальцию равно 6 и 5,4. При этих условиях возможность развития солонцовых процессов несомненно имеется.
Небольшие опыты промывок солончаков Кизлярской опытной станции, проведенные Сушко и Будановы м, показывают, что в ряде случаев действительно наблюдаются скачки щелочности и повышения дисперсности, т. е. выступают явления солонцеватости.
Таким образом мы должны принять, что в ряде случаев Терской дельты с явлениями солонцеватости придется иметь дело.
Характер почвенного покрова, аналогичный описанному, присущ и всей обширной низменности на юг от дельты — низовьям pp. Аксая, Ярыксу, Акташа и Сулака — с тем отличием, что здесь отложения более тяжелого глинистого характера и следовательно мелиорация и освоение их будут более трудными.
Общие выводы

1. Бассейн Терека охватывает типы почв черноземных, каштановых, солонцовых и солончаковых. Кроме того встречаются значительные области песков.
2. Зона черноземов и темнокаштановых почв, вообще высококачественная в с.-х. отношении, вместе с тем и в наименьшей степени нуждается в орошении.
В мелиоративном отношении она подразделяется на две области: область межгорных равнин передовых хребтов о развитым солонцовым комплексом и следовательно в этой части угрожаемая по осолонению и потребующая добавочных химических и гидротехнических мелиораций, и область надтеречных древних террас право- и левобережных, в наименьшей мере угрожаемых в отношении вторичного осолонения. Эта вторая область характеризуется резкой просадочность грунтов.
3. Зона каштановых и главным образом светлокаштановых почв характеризуется большей потребностью в орошении, но и большей солонцеватостыо и осолоненностью, возрастающими по направлению на северо-восток. Лучшая часть супесчаных каштановых почв лежит на юге, у Терека. Северная часть (равнины Под и Беча) обладает высокой щелочностью (что ставит вопрос о их с.-х. ценности) и высоким уровнем соленых грунтовых вод, что делает их явно угрожаемыми по вторичному осолонению. Таким образом здесь нужно предусматривать мероприятия по регулированию уровня грунтовых вод.
4. Область песчаных почв непригодна для земледелия без кольматажа и крупных планировочных работ.
5. Область солончаковых почв, охватывающая дельты pp. Терека, Аксая, Акташа и др., в наибольшей мере требует орошении. Она характеризуется высоким уровнем бессточных соленых грунтовых вод. Часть засоленных почв допускает первоначальное их с.-х. использование непосредственно без промывок, с последующим осуществлением их в ближайшие годы, другая часть, большая, осолонена настолько значительно, что требует промывок до их с.-х. освоения.
Искусственное регулирование уровня грунтовых вод с помощью дренажных сооружений разных типов необходимо предусматривать для всей дельты.