Показать меню

Характеристика почвы Колхидской низменности

27.06.2015
29
Колхидской низменностью называют часть побережья Черного моря в низовьях рек Супсы, Риона, Хопи, Ингура и их притоков. Низменность лежит в области влажных субтропиков с количеством осадков около 1 500 мм в год.
Будучи наиболее обширной областью субтропиков в России, Колхида является в настоящее время первоочередным объектом освоения в целях развития специальных субтропических культур, как чай, цитрусовые, прядильные (рами, новозеландский лен) и пр.
Однако прямое освоение Колхиды невозможно, так как она почти вся заболочена. Поэтому Колхида является сейчас одним из крупнейших объектов осушения, охватывающим в первую очередь площадь порядка 150 000 га.
Ниже мы дадим краткую характеристику почв южной типичной половины Колхиды, занимающей междуречья Cyпca — Рион — Хопи.
Междуречье Рион — Хопи, так называемая Чаладидская дача, является первой очередью осушения, которое уже осуществляется.
Поверхностными породами Колхиды являются преимущественно суглинистые и глинистые делювиально-аллювиальные отложения, выносимые с гор, окаймляющих долину с востока, и только на самом западе, в приморской полосе, сменяющиеся непосредственно береговыми отложениями моря. Подстилаются эти суглинки всюду песками с магнитным железняком. Мощность этих песков значительна и бурениями не пройдена. Мощность и характер покрывающих суглинков закономерно изменяются в направлении с запада на восток: в западной части, до горизонтали два метра, отложения наиболее тяжелые, илистые, но мощность их не велика и не превышает трех метров; на восток от этой горизонтали мощности суглинков выше трех метров, а по механическому составу они более легки.
Почвенный покров представлен следующим основным рядом почв, начиная от моря: 1) осоково-ситниковое болото; 2) иловато-болотные почвы; 3) подзолисто-болотные; 4) подзолисто-глеевые почвы и наконец 5) подзолистые почвы в наиболее повышенных частях на востоке и юге. Вдоль рек развиты аллювиальные наносы.
Торфяные площади занимают два крупных массива в низовьяv междуречья Рион — Хопи и кругом озера Палеостом. Происхождение этих торфяников связано, по-видимому, с зарастанием мелководных бассейнов. Торф достигает мощности 15—16 м. пропитан водой, часто неустойчив. Степень разложении значительна.
Мелиорация и освоение этих торфяников представляют собой трудную задачу уже по одному тому, что они лежат очень низко (ниже двух метров) над уровнем моря.
Предполагалось, что освоение их невозможно без кольматажа. В целях изучения процесса кольматировании был заложен опытный участок площадью в 3 000 га с каналом из Риона. Некоторое кольматирование (местами до 60 см толщиной) достигнуто, но опыт еще не закончен.
В последнее время указывается, однако, на возможность и прямого использования торфяных почв после их осушения под культуру чая. Эти вопросы о самой возможности прямого осушения местных болот, а также и их культуре требуют экспериментального решения.
Иловато-болотные почвы характеризуются следующими чертами и условиями своего существования: исследованная толща около 1,2 м представляет собой тонкий вязкий ил сизовато-ржавых тонов, перемешанный с полуразложившимися остатками травиной и древесной растительности. Водные свойства этих илов, по-видимому. чрезвычайно плохи: в природе вода подолгу задерживается на поверхности, попытки же определить водопроницаемость в лаборатории в трубках показали, что за двое суток не наблюдается просачивания почти ни одной капли воды. Влагоемкость почвы весьма значительна, н определения полевой влажности дают величины 8O—100%. Химические анализы показали для некоторых разрезов довольно большую кислотность (pH до 5,5) и заметные количества закиси железа.
Вое эти признаки говорят о резко выраженных явлениях заболачивания, создаваемых главным образом поверхностными затоплениями.
Следующий район, расположенный выше по рельефу, занят подзолисто-болотными почвами. Здесь мы имеем дело уже с достаточно выраженными подзолистыми процессами в совокупности с резкими явлениями заболачивания, проявляющимися в оглеении горизонтов уже почти с поверхности. Накопление органического вещества незначительно, около 3%. Карбонаты вымыты на глубину 30—70 см. По механическому составу грунты не так тяжелы, и содержат физической глины от 30 до 50%. Грунтовая вода констатирована на глубине около 1,5 м.
Развитие в этой зоне нормального типа почвообразования и соответственно формирование ясных почвенных горизонтов свидетельствуют о том, что почвы эти уже давно вышли из-под влияния систематических затоплений и намыва минеральных и органических элементов. Условия заболачивания определяются здесь главным образом затоплениями ливневыми водами и отчасти подтопом грунтовых вод.
Следующая, еще более высокая и последняя в данном районе зона представлена подзолисто-глеевыми почвами. Это почты с еще более отчетливо выраженными чертами нормального подзолистого типа почвообразования и более слабыми признаками заболачивания в виде оглеения глубоких горизонтов. Пo механическому составу это тяжелые почвы с 46—51 и 66—67% физической глины. Явления заболачивания определяются здесь только временными застоями ливневых вод.
Еще выше и ближе к горам развиты уже нормальные подзолистые почвы без заболачивания.
Еще по этой теме:
Мелиорация минеральных почв Колхиды
22:58, 27 июнь
Мелиорация минеральных почв Колхиды
Причины заболачивания Колхиды следующие: 1) грунтовые воды, 2) разливы рек, особенно Риона, 3) поверхностный сток с гор, 4) атмосферные осадки и 5) слабая водопроницаемость почвогрунтов.
Серая зона
15:35, 27 июнь
Серая зона
Серая зона развита в области так называемых пустынных степей с количеством осадков 100—200 мм и величиной испарения около 1 000 мм за год. В России такие условия имеют место в равнинной части Средней
Изменение зольности и запасов зольных элементов (часть 2)
12:41, 13 март
Изменение зольности и запасов зольных элементов (часть 2)
Кроме того, они зависят от ботанического состава, агрохимических свойств почвы, нормы осушения, длительности освоения, способа использования почвы (севооборота, системы удобрения). Более интенсивная
Изменение физических свойств торфяных почв (часть 1)
02:50, 22 февраль
Изменение физических свойств торфяных почв (часть 1)
Осушение торфяно-болотных почв сопровождается осадкой торфяного слоя, которая зависит от интенсивности осушения и таких свойств торфа, как степень разложения, плотность сложения и зольность. За
Географическая характеристика объектов исследования
02:49, 23 октябрь
Географическая характеристика объектов исследования
Стационар "Бугац" находится на территории Большой венгерской равнины (Alfold - Алфёльд) в пределах Кишкуншагского национального парка недалеко от поселка Бугац. Национальный парк был основан в 1975
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *