Показать меню
27.06.2015
200
Нитрификация
Процесс нитрификации в целом состоит в окислении азота органического вещества в азотную кислоту. Осуществляется он в три фазы: в первой фазе под влиянием разнообразных микробов образуется аммиак (NH3), во второй фазе аммиак окисляется специальным микробом Nitrosomonas...
27.06.2015
19
Круговорот азота
Азот является важнейшим прямым питательным элементом для растения. Он усваивается им только из почвы и главным образом в окисленных формах. Азот газообразный и азот органических веществ (за исключением некоторых частных случаев) не усваивается растением.
27.06.2015
84
Общее разложение органических веществ почвы и продукция CO2
При общем разложении органических веществ в почве главнейшим продуктом этого разложения является угольная кислота (СO2). Роль этой угольной кислоты чрезвычайно разнообразна и важна. Так мы знаем, что она является главным фактором химического выветривания в почве.
27.06.2015
68
Основные группы микроорганизмов в почве и их значение
Как мы знаем, почву населяет громадное количество микроорганизмов, измеряющееся сотнями миллионов и даже миллиардами особей на 1 г почвы. Здесь представлены три основных группы микроорганизмов, это бактерии, грибы и простейшие (Protozoa). Каждая из этих групп состоит в свою очередь...
27.06.2015
23
Установление предельной нормы осолонения
Наиболее прямым, доступным и достаточным в первом практическом приближении методом установления местной нормы осолонения для любой культуры является прямое наблюдение за развитием растения на полях или различных участках их с разной степенью осолонения.