Поиск

Структура почвенного покрова (часть 1)
22.10.2012

Информация о СПП имеет известное теоретическое и практическое значение, способствуя решению ряда актуальных почвенно-экологических задач: 1. обоснованному отбору почвенных образцов и выделению в геохимических ландшафтах предельно однородных почвенных контуров (и ЭПА), 2. установлению колебаний границ горизонтов почвы в ЭПА и морфологических признаков, 3. выявлению динамики свойств почв, режимов и состава веществ (например, гумусового состояния), уточнению почвенных процессов..., 4. диагностике взаимосвязи (в т. ч. и характера миграционных потоков веществ) между отдельными ЭПА в элементарных структурах почвенного покрова, 5. более точной (позиционной) установке сорбционных лизиметров и интерпретации экспериментальных данных.
Территория почвенно-экологического стационара «Няндомский» площадью 0,7 га приурочена к типичному почвенно-геоморфологическому району подзоны средней тайги европейского Севера. В геоморфологическом отношении она представляет собой сложный, динамично развивающийся моренный холмисто-грядово-западинный ландшафт с большим количеством озёр. В современный период моренные образования подвергаются воздействию флювиальных и склоновых вод, в результате чего склоны гряд и увалов расчленяются эрозионной сетью, увеличивается каменистость поверхностных слоев почв, уменьшается мощность гумусово-аккумулятивного горизонта, возрастает активный смыв вносимых удобрений, что отрицательно сказывается на производительной способности почв и эвтрофикации водоёмов.
Няндомский стационар был заложен в 1981 г. на относительно выровненном водоразделе Коношско-Няндомской моренной гряды с абсолютными отметками около 248 м над ур, м.. Предварительно с учётом всей площади объекта (включая лесные и болотные массивы) была выполнена корректировка почвенной карты в M 1:10000. Картографической основой служили отдешифрированные фотопланы с горизонталями M 1:10000. Использовали также первичные почвенные карты, аэрофотоснимки, геоморфологические карты, лесотаксационные схемы и т. д.
Применение аэрофотоматериалов и метода ландшафтного дешифрования позволило чётко диагностировать на основных формах и элементах моренного мезорельефа (поймы и террасы рек, водоразделы, склоны террас, увалов, холмов, подошвы склонов, блюдцеобразные западины, лощинообразные межувалистые понижения и т. д.) почвенные комбинации на уровне мезоструктур. По компонентному составу мезоструктуры стационарного мелиорированного участка «Егрома» 2-го года освоения представлены, главным образом, сочетаниями-мозаиками, Среди них на ключевом участке при последующем детальном картировании (М 1:200) диагностированы авто-морфно-полугидроморфные эрозионные микропятнистости-микромозаики: осваиваемые слабо-, средне- и сильноподзолистые почвы разного гранулометрического состава с поверхностно- и грунтово-глееватыми (редко глеевыми) аналогами на двучленных, флювиогляциальных и моренных отложениях, а также полугидроморфные микромозаики - осушаемые болотно-подзолистые, дерново-перегнойные глеевые и болотные низинные почвы, развитые, главным образом, на красно-бурой завалуненной суглинистой морене.
Почвенный покров мелиорированного массива 2-года пользования картографировали путём заложения полнопрофильных разрезов в сети квадратов 10x10 м, топографически «привязанных» на местности к нескольким постоянным ориентирам, а также к системе провешенных параллельных ходов с реперами. Каждый квадрат отрабатывали 2-3 разрезами и уточняющими прикопками в зависимости от микрорельефа и залегания почвообразующих пород. Дополнительную информацию о морфологии почв и их топографии получали с помощью трансекты - профиля магистрального мелиоративного канала протяжённостью около 50 м. Всего на участке 0,7 га исследовали 107 разрезов глубиной 1,2-1,7 м. Путём заложения разрезов с указанной частотой в условиях динамичного моренного рельефа Коношско-Няндомской моренной гряды удалось выявить интересные особенности генезиса и географии почв на низшем таксономическом уровне их пространственной организации. Масштаб полевого картирования стал критерием выявления элементарных почвенных ареалов (ЭПА), оценки их однородности и возможности выделения в пространстве специфичных почвенных объектов -предельных структурных элементов (ПСЭ).
Таким образом, при крупномасштабном картографировании объектом исследования являются элементарные почвенные структуры (ЭПС), представляющие собой одну или несколько (значительных по площади) комбинаций почв, а при детальном - сопряжённые ЭПА, или почвы одного разряда (развитые на одинаковой материнской породе). ЭПА по строению также неоднородны. Как правило, это своеобразные комбинации почвенных индивидуумов (ГШ) и ЭПС.
Материалы почвенного картирования и исследования почв на территории AOO «Восход» показали, что крупномасштабная почвенная карта является лишь приближённой схемой природного почвенного покрова: это обусловлено самой методикой крупномасштабного почвенного картирования. В данном случае пестрота почвенного покрова поля или участка генерализуется в одну (преобладающую) почву; сопутствующие аналоги, нередко приводящие к резкому снижению в условиях таёжных ландшафтов ETC (европейской территории страны) - балла бонитета почвенного массива, не учитываются. Такой подход, естественно, отрицательно сказывается на объективной оценке качества почв участка и приводит к завышению планируемой урожайности, хотя в этом случае упрощаются технологические операции, уменьшаются затраты труда и времени на полевом и камеральном этапах подготовки карт, снижается стоимость натурных почвенных изысканий.