Поиск

Структура почвенного покрова (часть 2)
22.10.2012

Применение при картировании качественной картографической основы позволяет заметно повысить объективность скорректированной крупномасштабной почвенной карты, При корректировке, в частности, результатов первичного почвенного обследования были внесены уточнения по эродированности, оглеению, каменистости почв и т. д. в среднем на 45-60% площади, а по ряду массивов - более чем на 85% площади, В процессе изучения топографии почв стационара было установлено, что при уменьшении (в детальном масштабе) размеров пространственных почвенных структур возрастает генетическая информативность единичного (элементарного) объекта с максимумом информации в минимально возможном природном объёме - почвенном индивидууме (ПИ - педоне). Это свидетельствует как о тесной взаимосвязи генетического и географического аспектов, так и о существовании цепи исходных уровней развития и организации почвенного покрова: ПИ → ПСЭ → ЭПА (простые и сложные). Если зональные факторы почвообразования определяют развитие почв на типовом уровне и компоновку СПП на мезо- и макроуровнях, то многообразные взаимодействия и взаимовлияния ПИ в процессах биогенного, гравитационного, диффузного (и миграционного) перераспределений веществ и энергии обусловливают формирование и эволюцию почв на микроуровне. В природе существуют строго определённые комбинации почв, а не отдельные разобщённые их индивидуумы. Причём, природная компоновка ЭПА в почвенные структуры обусловлена 3-мя группами факторов: 1-й - биогенная, 2-й - оролитогенная и 3-й - экзогенная. В ландшафтах таёжной зоны указанные факторы реализуются совместно. Ho их влияние на почвы и почвенный покров неоднозначно: биогенные факторы так или иначе оказывают воздействие на верхние горизонты почв и меньше на породу в основном через миграционные потоки воды и растворённых: в ней ВОВ, функции которых чрезвычайно разнообразны. Две другие группы факторов, несмотря на их самобытность (порой и масштабность проявления в пространстве) имеют ряд существенных отличий от 1-й группы. Отметим лишь некоторые из них:
1. Экзогенные факторы не могут обеспечить радикальное превращение химических соединений из одних форм и агрегатных состояний в другие: в них не содержится механизма, обусловливающего трансформацию веществ и энергии;
2. Экзогенные факторы лишь подготавливают почвообразующие породы и рельеф для образования почв. Сообщества живых организмов, например таёжных биогеоценозов, за относительно короткий интервал времени (100-150 лет) способны сформировать систему генетических горизонтов в верхней части почвенного профиля (A0A1, A2 и A2B),
3. Экзогенные факторы определяют прежде всего развитие процессов эрозии в ландшафтах и физическое выветривание пород, но глубокой химической трансформации веществ при этом не наблюдается, хотя гидратация и гидролиз веществ обычно реализуются.
Создавая среду своего обитания (почву), группы живых организмов конкретных экосистем прямо и косвенно (например, через органические лиганды с кислотными и комплексообразующими свойствами) воздействуют на верхние горизонты почв и вызывают флуктуации основных миграционных потоков, а также сезонную динамику свойств. После мелиоративного освоения лесных массивов характер биогенного влияния на почву существенно изменяется. Среди ведущих сил основную роль начинают играть эрозия, биохимические реакции с участием микроорганизмов (включая процессы оглеения) и нисходящая (внутрипочвенная) миграция веществ. В принципе почвы агроландшафтов (особенно гумидных регионов Земли) становятся весьма уязвимыми и податливыми к активной деградации. Поэтому приёмы окультуривания с экологической точки зрения следует рассматривать и как приёмы сохранения и устойчивого развития почв.
В пределах одного почвенного контура, детализированного при почвенной съёмке в M 1:10000, при последующем детальном картографировании в M 1:200 было идентифицировано 82 ЭПА, каждый из которых представляет собой не только индивидуальный (элементарный) объём, но и часть единого почвенного тела (почвенного покрова). Кажущаяся на первый взгляд хаотичность пространственного залегания компонентов почвенного покрова чётко приурочена к микропонижениям, участкам смены почвообразующих пород, уровню залегания грунтовых вод. В связи с этим ЭПА были объединены в ЭПС по их приуроченности к микрорельефу. Всего выявлено 5 почвенных микроструктур (рис. 2.1, карта):
1-й ЭПС занимает выровненную часть очень пологого (1°) склона, переходящего в водораздел с развитым микрорельефом в виде западинок (возможно оставшихся от вывалов зрелых елей). Почвенный покров представлен 9-компонентной контрастной и сложной микропятнистостью - микромозаикой из осваиваемых слабо-, средне- и сильноподзолистых типичных, осваиваемых слабо-, средне- и сильноподзолистых контактно-глееватых, осваиваемых слабо-, средне- и сильноподзолистых типичных поверхностно- и грунтово-глееватых, а также слабо- и среднекаменистых почв. 1-я ЭПС занимает 29,3% площади (или 1977 м2).
2-я ЭПС приурочена к пологой части склона (уклон 2°), характеризуется 6-компонентным контрастным микрокомплексом - микромозаикой из осваиваемых слабоподзолистых типичных эродированных поверхностно- и грунтово-глееватых, осваиваемых слабо-и среднеподзолистых контактно-глееватых эродированных и иллювиально-железистых эродированных, редко слабокаменистых почв. 2-я ЭПС занимает 18,0% площади ключа (или 1217 м2).
3-й ЭПС выделена на плоской части склона и представлена 5-компонентным сложным микрокомплексом - микромозаикой из осваиваемых слабо- и сильноподзолистых типичных намытых неоглеенных, грунтово-глеевых, а также осваиваемых слабо- и сильноподзолистых иллювиально-железистых намытых почв. На 3-ю ЭПС приходится 14,3% площади (или 962 м2).
4-я ЭПС приурочена к подошве склона микро повышения и состоит из 3-компонентной слабоконтрастной, однородной по взаимосвязи микропятнистости (осваиваемые слабо-, средне- и сильноподзолистые иллювиально-железистые слабо- и среднекаменистые почвы). 4-я ЭПС занимает 12,5%. площади (844 м2).
5-я ЭПС выделена в вытянутом лощинообразном понижении и представлена 4-компонентным конрастным микрокомплексом из болотных низинных, дерново-перегнойно-глеевых и торфянисто-подзолисто-глеевых почв. 5-я ЭПС занимает 25,9% площади (или 1752 м2). Вся площадь - 6752 м2.

Структура почвенного покрова (часть 2)

Состав компонентов по элементарным почвенным структурам (для краткости) можно проиллюстрировать в следующем виде:
Структура почвенного покрова (часть 2)

Расшифровка почвенных индексов: П1,2,3 - осваиваемые слабо-, средне-, и сильно подзолистые; Пок-г1,2,3 - осваиваемые контактно-глееватые на двучленных породах; э - эродированные (смытые), н - намытые; г - грунтово-глеевые, г- и г - поверхностно- и грунтовоглееватые; ж -иллювиально-железистые на водноледниковых отложениях; П01 * П02 * П03 - микропятнистость; Погн1 * Пожн1 - простой микрокомплекс; П1 * П2 * П3 - микромозаика; Дпогн * Бнтг н * Бтп н1 * Пт1г б - полигипный гидроморфный комплекс...