Поиск

Структура почвенного покрова (часть 3)
22.10.2012

Имеющиеся в литературе трактовки понятий ПИ, ПСЭ, ЭПА, ЭПС и их интерпретация при использовании различных методических приёмов нуждаются в уточнении. Теоретическое обоснование и изучение структурных уровней организации почв (генетический и географический аспекты), как одно из перспективных направлений в почвоведении, также находится на этапе становления. Требуются дальнейшее накопление и систематизация фактического материала по почвенному картированию слабоизученных (с точки зрения СПП) территорий страны, например севера Русской равнины.
Обоснование ПИ как наименьшего и характерного объёма почвы было дано в связи с диагностикой, изучением природных единичных (индивидуальных) почвенных объектов и внедрением в почвоведение методов математического анализа.
Концепцию ПИ, предложенную Л.И. Прасоловым, развивали Ф.И. Козловский с соавт., Л.О. Карпачевский, И.М. Яшин и другие отечественные исследователи.
Ф.И. Козловский с соавторами, в частности, рассматривают ПИ, исходя из почвенных процессов и свойств самих почв, что отличает этот подход от традиционных трактовок. Авторы отмечают, что экспериментальное определение ПИ и его свойств возможно, главным образом, путём статистического изучения пространственной неоднородности почв. В настоящее время ещё недостаточно фактических данных об ЭПА и их микроструктурах. Мало сведений об устройстве, развитии, трансформации ПИ, происходящих при освоении почвенных структур применительно к разным геохимическим ландшафтам и образующих микро-, мезо-, и макрокаскады катен. Яшин И.М. определённое место в организации ЭПС отводит явлениям симметрии.
ЭПС на рассматриваемой территории стационара образуют две характерные группы: 1-я - почвы занимают верхние части микроповышений, при этом признаки и свойства почв изменяются от центра ЭПА к периферии (в основном эродированные аналоги). Данные почвы образуют опорные структуры; 2-я - так называемые переходные структуры почв, изменение свойств прослеживается от одной границы ЭПА к другой. Сюда относятся ЭПА намытых и иллювиально-железистых почв, занимающих соответственно подошвы микросклонов и окрайки западин. Для 1-й группы ЭПА характерна элювиальная направленность потоков миграции, для 2-й - транзитная (элювиально-аккумулятивная). В общем плане подобное перераспределение веществ в сопряжённых ЭПА можно оценить через элементарное «поле» миграции. Соотношение величин по «полям» миграции позволит конкретизировать вынос и пути миграции химических соединений в пределах конкретной пространственной ЭПС на мезо- и микроуровне.
ПИ находится на стыке микрогеографической и макрогенетической организаций почвы и представляет собой очень сложную и динамичную систему, которую необходимо рассматривать как наиболее крупную упорядоченную морфоструктуру. Кроме неоднородности (СПП) следует учесть и структурные уровни организации почвенной массы.
Оценивая структурные уровни почвы, А.Д. Воронин, в частности, выделяет общие свойства, присущие материи вообще, и частные, отражающие самобытность почвы как естественно-исторического природного тела. В данной системе ПИ занимает 5-й интегральный уровень
Выделяемые на ключе (точке наблюдения) при детальной почвенной съёмке ЭПА визуально считаются гомогенными. Их однородность уточняется затем на наличие тренда, Существование циклического тренда обосновывается с помощью рангового коэффициента корреляции (rs) Спирмена. Например, в гомогенном ЭПА площадью 17,5 м2 было установлено варьирование мощности вновь созданного пахотного горизонта при интервалах 0,5 м. Найденный коэффициент rфакт. оказался равным 0,110, а коэффициент rтабл. при P0,5 и n = 5, равным 0,253. Поскольку rфакт < rтабл. в рассматриваемой последовательности мощностей горизонта Aпах тренд не обнаружен.
Отображение на детальной почвенной карте микро-ЭПС существенно повысило её информативность и наглядность. Появилась возможность проследить пространственные и профильные потоки веществ, изменения свойств почв после мелиорации, рассмотреть некоторые пути эволюционного развития ЭПА, наметить дифференцированные приёмы регулирования плодородия почв и т. д.
Детальная почвенная съёмка показала, что на площади, составляющей 8% территории участка после мелиорации, гумусово-аккумулятивный горизонт вообще отсутствует, а на площади, составляющей 11%, мощность его не превышает 10 см. Вновь образованный пахотный слой (Ap) существенно отличается от старопахотного составом, сложением, цветом и свойствами. Визуально он представлен беспорядочным скоплением фрагментов элювиального, элювиально-иллювиального, иллювиального и в меньшей мере грубогумусного горизонтов.
По почвенным профилям наиболее сильно варьируют сложение, мощность и физико-химические свойства элювиально-иллювиальных горизонтов осваиваемых подзолистых и болотно-подзолистых почв. Разные формы микрорельефа, неоднородность литологии и верхней кровли материнских пород обусловливают своеобразие процессов современного почвообразования, особенно оглеения и оподзоливания (Кауричев И.С., Яшин И.М., 1996).
На горизонтальных срезах почвенных слоев, в частности в А2В(g) и B(g), проявляются полигональная сеть трещим и большое количество микроконтуров из неоднородного материала. На вертикальных срезах профилей сеть трещин менее чёткая, без характерного рисунка, в виде разноориентированных вертикальных каналов. Их выраженность и глубина проникновения в пределах каждого генетического горизонта существенно меняются.
На ключевом участке мощность Ap колеблется от 10 до 39 см. Динамичность залегания в трансекте подпахотных горизонтов почв более высокая, чем Ap. При этом наибольшая пестрота их сочетаний приурочена не только к массивам переувлажненных почв, но и к «клиньям» почвообразующих пород, практически достигающих на микроповышениях дневной поверхности (33-46 см). По указанным направлениям происходит криогенное выклинивание из породы камней, валунчиков, гальки, постепенное восходящее движение которых способствует разрыву генетических горизонтов и перемешиванию их субстрата. Как правило, весной каменистость поверхности пашни резко возрастает. Горизонтальная ориентировка слоев почв, в частности, в трансекте, в целом сохраняется, но отличается нередко неупорядоченностью залегания, разной внутрипрофильной ориентацией и прерывистостью. Таким образом, морфология изучаемых почв в пределах конечноморенного таёжного ландшафта свидетельствует о распространении здесь простых, сложных и мозаичных профилей. Вокруг ЭПС полугидроморфного и гидроморфного ряда в основном формируются ЭПА со сложными и мозаичными профилями. Почвенные комбинации здесь наиболее контрастные и сложные.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *