Поиск

Структура почвенного покрова (часть 4)
22.10.2012

Изучая границы между ЭПА и ЭПС в пространстве, было установлено, что наиболее корректно и точно в качестве таковых назвать не линию или плоскость, а своеобразный «переходный объём». Признаки и свойства здесь наиболее динамичны в пространстве-времени. Почвоведы относят подобные разрезы к «нетипичным». На наш взгляд, такие разрезы позволяют получить новую информацию об эволюции почв.
В ходе полевых наблюдений выявлена крайне неровная (образно говоря, синусоидальная) поверхность залегания кровли почвообразующих пород, которая в принципе и обусловливает специфику микрорельефа. Среди ЭПС преобладают округлые, вытянутые и линейные формы, отражающие совокупное действие факторов дифференциации почвенного покрова. Рисунок ЭПС создаётся не только формами отдельных ЭПА, но и чередованиями их групп. Для залегания ЭПА в пространстве характерна смена границ - от постепенных до резких. При изменении почвообразующих пород границы резкие, при смене элементов микрорельефа - ясные. Постепенный переход одних ЭПА в другие обычно связан с колебанием уровня грунтовых вод и свойственен главным образом для пятнистостей (чередование почв, относящихся к одному подтипу).
Размеры пятнистых микроструктур почвенного покрова колеблются от долей единицы до десятков квадратных метров. Точная фиксация всех компонентов пятнистости требует значительных затрат времени и существенно осложняет отображение ЭПС на карте.
Большое значение для идентификации СПП придаётся контрастности почв, входящих в ЭПС. Этот признак исследователями трактуется неоднозначно. В.М. Фридланд оценивает контрастность по бонитировочным шкалам, Г.И. Григорьев - по направленности процессов почвообразования. Контрастные почвенные комбинации состоят из почв разных типов или подтипов; слабоконтрастные включают разновидности одного подтипа. На исследуемом объекте преобладают слабоконтрастные структуры, относящиеся к числу локально замкнутых и открытых (геохимический сток веществ периодически уходит за пределы ЭГЛ). В лесных ценозах происходят преимущественно биогенное перераспределение веществ и их аккумуляция в депрессиях. Это обусловливает динамичность и контрастность СПП, а также изменение свойств почв одного рода и вида в составе разных ЭПС, т.е. возможны неодинаковые по скорости и направленности пути эволюции компонентов ЭПС.
Компоновка ЭПА в ЭПС позволяет обнаружить не только генетическую взаимосвязь, но и взаимозависимость развития почвенных микроструктур. На фрагменте детальной почвенной карты данного стационара ЭПА располагаются весьма хаотично, что указывает на разнообразие их генезиса. ЭПС дают возможность чётко выявить характер микроорганизации почвенного покрова по элементам рельефа, В частности, становится более ясной картина трансформации автоморфных почв подзолистого типа в процессе их эволюции: мелиоративное освоение лесных подзолистых почв приводит к неодинаковым результатам. В таёжном лесу под влиянием парцеллярного строения биогеоценоза формируются пятнистости почв (П1 * П2 * П3). В результате распашки устраняется действие древесной формации. Возникают другие микроструктуры почв (развитие которых обусловлено другими факторами - характером микрорельефа и своеобразием почвообразующих пород).
Детальные почвенные исследования выявили также чёткую приуроченность песчано-супесчаных иллювиально-гумусово-железистых подзолистых почв к окрайкам потяжин, ложбинам и западинам с болотными и дерновоперегнойными глеевыми аналогами. He исключено, что перенос мелкозёма с повышений, занятых почвами с двучленным сложением профиля, и его отложения по подошвам микросклонов и понижениям, характеризует начальный этап формирования почв альфегумусового типа, Co временем в таких почвах протекает аллохтонная аккумуляция органо-минеральных соединений из пульсирующих грунтовых вод, верховодки, заметно обогащённых компонентами ВОВ, часть из которых, осаждаясь, формирует гор. Bf. Этот пример показывает сопряжённую генетическую взаимосвязь образования ЭПА в реальной почвенной комбинации.
Профильное изучение морфологии, состава и свойств раскрывает, в известной мере, особенности генезиса (таксономический и классификационный аспект: «Классификация почв России», 2000, ч.Н,), но не затратвает и не освещает пространственно-геохимические аспекты залегания и развития ЭПА и ЭПС (рис. 2.2. и 2.3.). Статистическая оценка мощностей почвенных горизонтов ЭПА после мелиорации лесного массива «Егрома» приведена в табл. 2.1.

Структура почвенного покрова (часть 4)
Структура почвенного покрова (часть 4)

Математическое обобщение результатов детального картирования СПП рассматриваемого стационара подтвердило многообразные черты их морфологии, сложные взаимосвязи между ЭПА и известную упорядоченность элементарных ареалов в пространстве.
Структура почвенного покрова (часть 4)

Одним из характерных показателей пестроты почвенного покрова является степень его раздробленности, свидетельствующая об относительных размерах ЭПА и «частоте их смены в урочищах и ЭГЛ (табл. 2.1.). Коэффициент раздробленности, или дифференцированности, рассчитывается как отношение средней площади каждой ЭПС к общей:
Структура почвенного покрова (часть 4)

где: sЭПС - средняя площадь ЭПС, м2; ∑sЭПС - общая площадь ключа, м2. Величина Кд по 1-й ЭПС, например, составляет 0,816 или 81,6%.
Почвы стационара, особенно иллювиальножелезистые песчано-супесчаные роды почв и намытые аналоги, отличаются весьма сильной частотой смены в пространстве. Коэффициент дифференцированности (Кд) оказался равным соответственно 0,86 и 0,87.
Структура почвенного покрова (часть 4)

Оценка неоднородности СПП позволяет выявить не индивидуальные, а групповые (видовые) особенности организации почвенных комбинаций. Коэффициент неоднородности по каждой микро-ЭПС рассчитывали исходя из следующих величин:
а) их относительной площади (m):
Структура почвенного покрова (часть 4)

где: sЭПС(%) - площадь, % отдельной микро-ЭПС; n -количество компонентов ЭПА в ЭПС;
б) числа сочетаний ЭПА из количества групп по два: C2ЭПА = n(n-1)/2, где n - число ЭПА в микроструктуре;
в) относительной площади ЭПС (m * n). На примере почв 1-й ЭПС, занимающих плоские водораздельные участки, среди которых широко представлены микромозаики-микропятнистости (Пот1 * Пог2 * Пог3) + (П01 * П02 * П03), рассмотрим нахождение коэффициента неоднородности СПП. Относительная площадь ЭПС - m = 29?3*18/100 = 5,27. Число возможных сочетаний ЭПА из количества групп по два: С2ЭПА = 18*17/2 = 153. Относительная площадь ЭПС составляет 5,27 * 18 = 94,86. Отсюда вычисляем коэффициент неоднородности (показатель степени сложности-набора ЭПА, а также характера соотношения площадей ЭПА в указанной ЭПС): Kн = 94,86/153 = 0,62. Коэффициент неоднородности заметно выше у ЭПС, занимающих большую площадь и имеющих большее число ЭПА (хотя последнее свойство организации СПП на ключе не всегда закономерно: у 2-й ЭПС 16 ЭПА, a Kн = 0,41, у 5 ЭПС лишь 11 ЭПА, а Kн = 0,57).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *