Показать меню

Оценка и роль зональных процессов в абиогенной миграции (часть 3)

22.10.2012
26
Исследования показали, что состав BOB отражает также и ритмы развития микробов-кислотообразователей (их сукцессии), влияющие на мобилизацию и изменение состояний химических элементов в растворах и твёрдой фазе почв. При этом в минеральные горизонты почв подзолистого типа BOB устойчиво поступают в основном за счёт абиогенной внутрипрофильной миграции, поскольку преобладающая масса корней, опада хвойной и мохово-кустарничковой растительности и биота сосредотачиваются на поверхности почвы. В БИК вовлекаются химические элементы, мобилизуемые в раствор из самых верхних генетических горизонтов (Aт0, A0A1 и A2), а превращение веществ в слоях А2В, В и С происходит в основном под влиянием компонентов BOB с кислотными и комплексообразующими свойствами, очевидно, за счёт пульсации растворов в восходящем и нисходящем векторах. Следовательно, главная особенность абиотических потоков BOB - это осуществление пространственной взаимосвязи зон их формирования (гор. Aт0 и A0A1) с зонами последующей миграции и трансформации (как самих ВОВ, так и минералов почвы).
Оценка и роль зональных процессов в абиогенной миграции (часть 3)

Другой характерной чертой данного процесса является внутрипочвенная перегруппировка и структурное превращение компонентов BOB в направлении образования фульвосоединений, не насыщенных ионами металлов (табл. 2.2). В основе механизма нативного формирования группы фульвокислот (ФК), на наш взгляд, лежат сорбционно-каталитические реакции с минералами и коллоидами и комплексообразование.
В известной мере, генетические особенности природных ФК сопряжены с их молекулярно-массовым составом (ММ) и химическими свойствами (проявлением кислотных и других функций). Установлено, что значения MM водных растворов ФК, выделенных препаративно из подзолистой почвы стационара «Михайловское» по методу W. Forsyth, зависят как от степени очистки препаратов ФК, так и от значений pH (табл. 2.3), Так, фульвосоединения, очищенные на катионите КУ-2 в Н+-форме от катионов, при pH 2,5 и 5,5 имеют весьма низкие значения MM (320 и 220 а. е. м.). При подщелачивании того же раствора ФК до pH 8,0 фульвосоединения были фракционированы на 2 фракции, причём одна из них имела MM 6900 а. е. м. Насыщение функциональных групп ионами металлов (например, Ca2+, Fe3+ и т. д.) способствует заметному увеличению значений MM ФК, ухудшению их миграционной и химической активности, появлению ассоциатов с новыми свойствами. При диагностике MM фракций BOB нами применялся метод систематизированной гель-хроматографии. Он имеет ряд преимуществ, однако произвольный выбор какой-то одной марки геля-декстрана мегодически не обоснован, поскольку может привести к некорректной трактовке MM BOB. Это относится и к расчёту величин MM с использованием вероятного числа атомов азота в молекуле гумусовых соединений (ГС).
Оценка и роль зональных процессов в абиогенной миграции (часть 3)

В настоящее время отечественными и зарубежными специалистами созданы необходимые предпосылки для экспериментальной оценки и обоснования экологических функций ГС в биосфере Земли. Они так или иначе будут опираться на положения о функциях почв в биосфере. Можно заключить: познание генезиса ГС превращается в один из актуальных источников экологических знаний. На этом пути первоочередной задачей почвоведов является разработка частной теории гумусообразования. В отличие от общих концепций и моделей частные концепции рассматривают процесс гумусообразования в реально функционирующих экосистемах и почвах. Подобный подход позволяет решать как тактические, так и стратегические задачи, т. е. располагать более полной информацией экологохимического характера. При этом почвы, ГС и BOB таёжных экосистем рассматриваются нами в неразрывном функциональном единстве как своеобразные продукты жизнедеятельности различных и взаимосвязанных групп живых организмов.
В этой связи уместно отметить некоторые экологические особенности изучаемых почв. Являясь открытой термодинамической системой, почва непрерывно обменивается веществами и энергией с окружающей средой. При этом вещества и энергия, в известной мере, накапливаются и в то же время радикально трансформируются в тканях живых организмов (преимущественно в высших растениях). После отмирания живых организмов (или поступления опада) процессы обмена в них существенно изменяются, а фотосинтетические органические вещества, например, высших растений, превращаются в новую систему ГС. Трансформация органических веществ в такой динамичной системе направлена не только в сторону возрастания флюктуаций и энтропии (что типично для необщения их структур, а также доминирования хаоса (многообразия разрозненных групп веществ). Наличие почвенной биоты (например, различных классов живых организмов) является своеобразным и весьма мощным биогеохимическим барьером на пути полной утилизации и утраты структурной организации органических веществ, возникших при фотосинтезе. Именно благодаря микрофлоре происходит, с одной стороны, активная биодеградация органических веществ фотосинтетической природы в экосистемах, а с другой - формирование новых химических соединений - системы гумусовых веществ (своеобразного генетического и запасного депо). Принципиально важно, что биохимическая стадия частичного сохранения и коренной реконструкции исходных органических веществ растительного опада в подзолистых почвах дополняется не менее своеобразными абиотическими микропроцессами: химическими и физико-химическими взаимодействиями, среди которых важную и активную роль играют реакции осаждения, сорбции-десорбции, ионного обмена, диффузия и комплексообразования, протекающие с участием компонентов BOB.
Еще по этой теме:
Аспекты изучения трансформации известковых мелиорантов (часть 3)
17:22, 22 октябрь
Аспекты изучения трансформации известковых мелиорантов (часть 3)
Для горизонта A2 подзолистой почвы при концентрации Сфк 25 мг/л Copr и молярной массе ФК 2020 г*моль величина степени электролитической диссоциации а 2 составит √5,62*10в4/1,24*10в-3 = 0,673,
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 2)
16:53, 22 октябрь
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 2)
При этом мобилизация макро- и микроэлементов питания, а также любых других химических элементов может происходить и абиотическим путём за счёт физикохимических взаимодействий, в частности, молекул
Комментарии:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *