Поиск

Оценка и роль зональных процессов в абиогенной миграции (часть 5)
22.10.2012

В почвенном пространстве таёжных биогеоценозов наблюдается заметная дифференциация масштаба миграции BOB и их состава в сезонных циклах абиогенной миграции. При этом элювиальный характер перераспределения масс BOB и других продуктов почвообразования в профилях почв подзолистого типа наблюдается особенно чётко в условиях лесных биогеоценозов, развитого микрорельефа и наличия латерального (бокового) потока влаги (на склонах). Например, в годовом цикле миграции (стационар в учхозе «Михайловское») среднестатистический вынос BOB, рассчитанный по данным 4 сопряжённых элементарных почвенных ареалов (ЭПА) ельника разнотравного, в пределах «поля миграции» составил (г/м2 в год); из горизонта A0 (Aтд) - 46,3 (σ = 15,3), A1 (A0A1) - 18,3 (σ = 22,0), A2 - 20,3 (σ = 11,6), т. е. правило «трёх сигм» соблюдается только для горизонта A0.
Наряду с вертикальным нисходящим потоком BOB в почвах таёжной зоны диагностированы восходящий, боковой и поверхностный потоки веществ, которые, совместно с биогенной миграцией (биологическим поглощением и выделением веществ растениями), в значительной мере и обусловливают своеобразие современного подзолообразования и других (сопряжённых) процессов (оглеение, лессиваж...) в почвах водоразделов и склонов моренных гряд с различными таёжными экосистемами, фациями и урочищами.
При этом вертикальные нисходящие потоки гравитационной влаги и сосредоточенные в них BOB (как и иные продукты почвообразования в средне- и тяжелосуглинистых подзолистых почвах) локализуются но магистральным трещинам и ответвлениям - ходам сгнивших корней, а также и по «языкам» элювиального горизонта, что обусловливает не только заметное варьирование параметров выноса мобильных веществ внутри генетических горизонтов и почвенного профиля, но и методологию исследования абиогенных потоков химических соединений. Анализ рис. 2.6. позволяет сформулировать следующие вопросы: сколько подобных «миграционных волн» может образоваться в ЭПА конкретных геохимических ландшафтов? Какой они мощности и частоты (низко- или высокочастотные)? От чего зависит амплитуда миграционной волны? В каких генетических горизонтах волны затухают? Образуются ли короткие (в пределах горизонта) волны? Могут ли такие волны самопроизвольно «наводиться» (возникать) в глубине ЭПА? Какова природа дискретных миграционных волн? Как такие волны взаимодействуют в почвенном объёме с капиллярным и диффузионным перераспределением веществ? Пока подобные вопросы ещё не изучены с теоретических позиций, но их освещение весьма актуально на основе учёта реальных процессов почвообразования и почвенных режимов.

Оценка и роль зональных процессов в абиогенной миграции (часть 5)