Поиск

Сравнительная оценка масштабов миграции (часть 2)
22.10.2012

В грубоскелетных профилях дерново-карбонатных почв Каргопольской суши и Плесецкого плато компоненты BOB не полностью задерживаются на карбонатном почвенно-геохимическом барьере и определённая часть из их массы поступает в грунтовые воды, обусловливая бурый цвет вод р. Онеги и озера Лача. В то же время заметный масштаб миграции органических лигандов с кислотными и комплексообразующими функциями в нижних горизонтах может быть вызван двумя причинами: 1-я - деградация ГС, находящихся в иллювиальном и иных горизонтах и 2-я - пульсирующий характер верховодки, грунтовых вод и капиллярной каймы. В последнем случае полученные нами данные по гор. В и BCк отражают, очевидно, не вынос, а привнос известной массы BOB из природных почвенно-грунтовых вод. В принципе, данный вопрос ещё слабо изучен. Изложенные сведения весьма актуальны, поскольку влияние таёжной растительности на абиогенный вынос различных мигрантов, по-видимому, ограничивается самыми верхними генетическими горизонтами - A0, A0A1(A1) и A2. Миграция веществ в средних и нижних слоях почв подзолистого типа в большей мере определяется гидрологией почв, характером почвообразующих и подстилающих пород, их сложением и гранулометрическим составом, а также положением в элементарном геохимическом ландшафте. Здесь важное место принадлежит пульсирующим миграционным потокам, корректное изучение которых (в пределах ЭПА) может быть выполнено с помощью метода радиоактивных индикаторов и МСЛ.

Сравнительная оценка масштабов миграции (часть 2)

Компоненты BOB с кислотными свойствами способствуют мобилизации в раствор различных ионов металлов, формированию многообразных солевых форм (в том числе металлорганических комплексов), способных к миграции в почвах и природных водах (табл. 2.7.). Примечательно, что в пахотных горизонтах дерново-подзолистых почв Kapгoполья в 60-е годы п. с. происходило интенсивное элюирование щелочноземельных оснований. На этом фоне мобилизация в раствор и внутрипрофильная миграция соединений железа проявлялась незначительно. Среди миграционных форм Fe доля Fе-органических комплексов в почвах Каргопольской суши варьирует от 26 до 73% Feобщ. сорбированных оксидом алюминия в колонках.
Сравнительная оценка масштабов миграции (часть 2)

Техногенная деградация лесных экосистем Архангельской области негативно сказывается на гидрохимическом составе природных вод и качестве питьевой воды. Полученные нами результаты исследований (табл. 2.8.) подтверждают вышеуказанную информацию. В осенней верховодке, например, «Няндомского» стационара, обнаружено высокое содержание тяжёлых металлов - ионов Fe3+, Mn2+, Cu2+ и Ni2+, источником которых, кроме почв (Fe3+ и Mn2+), являются различные техногенные источники. Ещё более опасная экологическая ситуация отмечается на юго-западе Подмосковья - в Подольском районе, где много промышленных предприятий, а также отмечается высокая нагрузка на ландшафты от авиа- и автотранспорта, Наиболее экологически благоприятная (и безопасная) обстановка отмечена на Соловецком архипелаге. Природные воды прибрежных морских акваторий и озёра здесь обогащены в основном педогенными химическими элементами - кальцием, железом и марганцем, а также компонентами ВОВ, Говоря об эколого-геохимических функциях ВОВ, следует обратиться к принципиальной блок-схеме формирования и превращения групп гумусовых веществ (см, блок-схему), Указанные на схеме блоки в той или иной мере уже обоснованы, но почвенно-экологические процессы, их формирующие, изучены неполно. Это касается, в частности, уникального процесса гумусообразованя (и гумификации), основные теории которых пока ещё базируются на химических представлениях. Эколого-химический подход при изучении и обосновании гумусообразования в реальных геохимических ландшафтах позволяет получить новые сведения о закономерностях трансформации опада растений и формировании групп ГС на начальном этапе.
Сравнительная оценка масштабов миграции (часть 2)