Сравнительная оценка масштабов миграции (часть 4)
22.10.2012

11) новообразованные массы BOB претерпевают интенсивную биодеградацию, что косвенно подтверждает их чрезвычайно важную роль в жизнедеятельности почвенной биоты. Фиксируемый вынос BOB составляет 1/5 - 1/10 часть исходно формирующихся масс, поэтому у специалистов нередко создаётся иллюзорное представление о реальных масштабах мобилизации и миграции BOB в таёжных экосистемах;
12) процессы минерализации BOB весьма актуальны с биохимической точки зрение: выделяющаяся энергия усиливает биологическую активность и предопределяет возможность протекания, например, химических реакций, в длительно охлаждённых почвах. Биодеградация BOB может протекать двумя основными путями: первый при доступе молекулярного О2 путём быстрого окисления молекул BOB до конечных продуктов - СО2, H2O и минеральных солей и второй - при дефиците О2 путём медленного и неполного окисления компонентов ВОВ, при этом образуются различные промежуточные продукты кислотной природы (нередко с негативными аллелопатическими свойствами);
13) компоненты BOB выполняют уникальную связующую функцию между двумя природными процессами: фотосинтезом и гумусообразованием. BOB принимает непосредственное участие в функционировании живых организмов (например, высших растений) путём их поглотительной и выделительной деятельности, приводящей к самообновлению сложных высоко молекулярных соединений растительных тканей (гемицеллюлоз, пектина, клетчатки, лигнина, белков...), Яшин И.М. и др. Причём жизнедеятельность организмов связана не столько с накоплением веществ в клетках, сколько с их непрерывным круговоротом - переносом веществ (химических элементов) и энергии, а также их превращением в живых организмах и выделением. Отсюда следует: мерой биогеохимической активности конкретных сообществ организмов можно считать массу химических элементов, мобилизованных в почве (в раствор), а затем миграционно перемещённую в единицу времени в процессе метаболизма в единице объёма в реальных условиях геохимического ландшафта. Поэтому данные зольного анализа отражают только часть массы химических элементов, вовлечённых и аккумулированных в биогенном круговороте. Реальные масштабы биогеохимической миграции, составными частями которой являются биогенный и абиотический потоки, а также потеря части веществ на биогеохимических барьерах в ландшафте, значительно больше. Подобной информации ещё весьма недостаточно.
С эколого-химической точки зрения в ландшафтах тайги нет необходимых условий для образования гуминовых веществ с высокими молекулярными массами, которые весьма важны и ценны для формирования полезных (в агрономическом отношении) свойств почв. В таёжных экосистемах непрерывно циркулируют разнообразные ВОВ, переходящие из одних состояний и форм в другие. Поэтому, в отличие от химических представлений, сложившихся, в частности, в кинетике гетерогенных реакций, в почвах таёжных экосистем, очевидно, не образуется конечного продукта, а резко преобладает цикличность частных взаимосвязанных процессов. При этом не исключено, что промежуточные продукты минерализации BOB имеют низкую каталитическую способность, недостаточную для активизации реакций конденсации и образования высокомолекулярных структур типа гуминовых соединений. Диагностика нативного процесса гумусообразования с динамических позиций (в отличие от статичного подхода) расширяет традиционные представления о генезисе и экологических функциях органических и органо-минеральных соединений подзолистых почв, позволяя по-новому решать задачи, связанные с оценкой гумусового баланса почв, миграцией продуктов техногенеза и т. д.
В принципе пространственно-временные закономерности гумусообразования (наряду с кинетической трактовкой данного процесса) могут быть выражены с помощью теории случайных функций - так называемого интеграла Фурье или иных математических приёмов, используемых для нахождения на графике кривой характерных стационарных точек - участков, обусловливающих мобилизацию, превращения и миграцию групп ГС в вертикальной и горизонтальной координатах трёхмерного почвенного пространства.
При оценке движущих сил, обусловливающих специфику абиогенной миграции веществ в почвах тайги, наряду с гумусообразованием необходимо учитывать особенности глее- и подзолообразования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *