Экологические аспекты глее- и подзолообразования (часть 1)
22.10.2012

Представления о генезисе подзолистых почв в экосистемах тайги европейской территории страны (ЕТС) сложились более ста лет тому назад. Несмотря на обилие опытных данных, широкое использование в последние годы уникальных физико-химических методов анализа (хроматографии, радиоактивных изотопов, сорбционных лизиметров и других), а также приёмов моделирования (экспериментального, математического...) диагностика подзолистых почв в полевых условиях, равно как и оценка своеобразия подзолообразовательного процесса (и оподзоливания горизонтов) до сих пор остается спорной и методически нерешённой задачей. Причём это положение характерно и для мирового почвоведения.
Дальнейшая разработка теории почвообразования вообще и, в частности, генетических аспектов подзолообразования, связана, на наш взгляд, с реализацией плодотворных идей Н.М, Сибирцева. Известно, что Н.М. Сибирцев сформулировал основополагающее понятие о зональном типе почвообразования: «...мы полагаем, согласно с проф. Докучаевым, что при установке главных почвенных групп должны быть уловлены существующие в природе типы почвообразования..., должны быть сформулированы те сочетания естественных условий, которые ведут почвообразовательный процесс в определённом направлении, к определённому и постоянному в главных чертах результату». Из приведённой цитаты, по-видимому, вытекают три следствия: 1) концепции о почвообразовательных процессах должны основываться преимущественно на результатах полевых наблюдений и опытов; 2) географические условия почвообразования (как и почвенные процессы) также требуют обстоятельного изучения методами, адекватно отражающими природный объект; 3) географические факторы почвообразования должны рассматриваться во взаимосвязи и в разных масштабах пространства-времени.
Н.М. Сибирцев наметил два подхода при нативной оценке подзолообразования: первый - почвенный, связанный с возникновением белёсых горизонтов вследствие процессов поверхностного оглеения «..,в западинки попадает больше влаги...», поэтому «... мы вправе ожидать здесь процессов раскислительных и подзолообразовательных» (с. 20В); и второй - биогеохимический (экосистемный - в современном значении - И.Я.): генезис подзолистых почв - есть результат длительного воздействия хвойных и смешанных лесов на почвообразующие породы (в основном моренного типа) в условиях умеренно холодного и гумидного климата тайги, формирования химически активных почвенных перегнойных кислот (креновой и апокреновой), их непосредственного химического воздействия на минералы почвы и образование различных продуктов разложения, в том числе миграционных форм органоминеральных соединений. He исключено, что именно эти подходы, дополняя друг друга, позволили Н.М. Сибирцеву заложить основы представлений о естественной дифференциации профилей зональных подзолистых почв однородного сложения по элювиально-иллювиальному типу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *