Поиск

Экологические аспекты глее- и подзолообразования (часть 3)
22.10.2012

Изложенный материал позволяет заключить, что оба научных направления о генезисе подзолистых почв и подзолообразовании, сформулированные Н.М. Сибирцевым, ещё находятся на стадии разработки и, в известной мере, дополняют друг друга. Первая концепция перспективна, например, при оценке трансформации веществ (удобрений, мелиорантов, продуктов техногенеза...) в почвах агроландшафтов; вторая - при оценке геохимических (каскадных) ландшафтов. Подобная информация необходима как для обеспечения безопасной жизнедеятельности россиян, так и для подъёма уровня их благосостояния. Однако реализация этих и других жизненно важных проблем осложняется двумя масштабными негативными обстоятельствами: 1-е - ростом кризисных эколого-экономических ситуаций в России и 2-е - имеющиеся знания о происходящих процессах загрязнения почв и ландшафтов заметно отстают от их реального темпа, стремительности и характера негативного воздействия экотоксикантов на биоту.
С экологической точки зрения реакции трансформации почвенных минералов - следствие направленного воздействия продуктов жизнедеятельности групп живых организмов таёжных экосистем, в частности BOB (и фульвокислот), на подзолистую почву с целью эффективного поиска и симбиозного усвоения макро- и микроэлементов питания, находящихся в труднодоступном и рассеянном состоянии. С помощью указанных процессов и элементарных реакций живые организмы успешнее адаптируются к суровым почвенно-биоклиматическим условиям тайги, формируя среду обитания - подзолистую почву. Реагенты в профиле подзолистой почвы взаимодействуют в динамическом режиме. Продукты реакций периодически отчуждаются из фаз сорбции-десорбции, а в почвенную систему (состоящую из 4-х фаз - твёрдой, жидкой, газообразной и живой) поступают новые порции органических (и иных) веществ и энергии в форме компонентов BOB и гравитационной воды. Остаточные продукты реакций постепенно накапливаются в горизонтах почвы, но они не отражают в полной мере динамику и общую картину указанных взаимодействий. Здесь необходимы дополнительные изыскания.
Оценка экстенсивных и интенсивных факторов миграции веществ представляет самостоятельный и весьма актуальный раздел экологического почвоведения, методология которого, так или иначе, опирается на достижения теории динамики сорбции и хроматографии и гидрофизические параметры оценки направленности и скорости движения природных почвенных растворов. К сожалению, многие из этих параметров (основная гидрофизическая характеристика - ОГХ, градиент всасывающего давления, сосущая сила корня, скорость миграции влаги) были получены в лабораторных моделях или с дистиллированной водой, или с искусственными твёрдыми носителями (песок, мел, глина...) без учета реальной природы почвенных растворов (их состава, динамики, свойств). Известно, что в гумидных ландшафтах Земли характерным компонентом природных почвенных, грунтовых и природных вод являются ВОВ, а в их составе содержатся, в частности, низкомолекулярные органические кислоты, альдегиды, кетоны, низшие спирты, являющиеся поверхностно-активными веществами (ПАВ), резко уменьшающими силу поверхностного натяжения растворов в почвенных капиллярах, что влияет на скорость и направленность водных потоков, химическую и биохимическую активности почв.