Поиск

Методические особенности MCЛ (часть 2)
22.10.2012

По мере накопления методических сведений и опытных данных спектр задач, решаемых с помощью сорбционных лизиметров, расширялся. В этой связи можно выделить условно три этана становления, совершенствования и применения MCЛ в почвенных исследованиях, осуществляемых, в частности, специалистами научной школы проф. И.С. Кауричева.
Начальный (1955-1972 гг.) характеризуется подбором эффективных сорбентов и элюентов, возможностью использования приёма конкурирующего комплексообразования для оценки миграции в почве ионов металлов, натурными наблюдениями за разноориентированными потоками различных химических соединений и т. д. На этом этапе особенно активно проводятся исследования масштаба абиогенной миграции мобильных форм веществ в различных типах почв и ландшафтах Евразийского континента: от подзолов Архангельской и Мурманской областей, Карелии, Подмосковья, Республики Коми, бурых лесньк почв Прибалтики до почв солонцовых комплексов Прикаспия и Казахстана, чернозёмов Тувы, Воронежской области и Западной Сибири, вулканических почв Камчатки, мерзлотно-таёжных почв Колымы, ферралитных почв Вьетнама.
Таким образом, MCЛ привлёк внимание российских и зарубежных (Китай...) специалистов как для его апробирования, так и для решения генетических и экологических вопросов почвоведения. Был получен обширный экспериментальный материал, например, об уникальной роли BOB в трансформации почвенных минералов и дифференциации почвенного профиля. В натурных экосистемах выявлено заметное разнообразие мобильных и миграционноспособных форм железа, алюминия, кремния и ряда тяжёлых металлов, Установлено активное участие в этих процессах BOB специфической (фульвокиелоты) и индивидуальной (полифенолы, органические кислоты...) природы. Полученные сведения позволили углубить представления о сущности процессов оподзоливания, оглеения, осолодения и других.
Последующий этап (1973-1986 гг.) отличался накоплением необходимой дополнительной лабораторной информации по кинетике, статике и динамике сорбции компонентов ВОВ, т. е. уточнением параметров их хроматографирования на чистых сорбентах Al2O3 и низкозольном активированном угле «карболен». Изучены: защитная ёмкость слоев сорбентов, скорость установления сорбционного равновесия, причины проскока BOB за слой поглотителя в колонках, величины инфильтрации компонентов BOB и т. д. На этот период приходится и теоретическое обоснование MCЛ, выполненное авторами с учётом методики английского биохимика Forsyth W. Предприняты попытки изучения диффузии ряда ионов в почвах с помощью ионообменных смол, помещённых в небольшие пакеты из полиэтилена. Отрабатывалась также технология подготовки и установки в траншее сорбционных лизиметров; расширился пространственный ареал изучения потоков абиогенной миграции ВОВ: от педона до парцелл биогеоценозов (т. н. «поле миграции») и сопряжённого геохимического ландшафта. На основе накопленного материала сформулирована методология применения МСЛ в почвенных исследованиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *