Поиск

Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)
22.10.2012

Лизиметрические наблюдения показали, что в распаханных иллювиально-железистых подзолистых почвах стационара вертикальная миграция BOB имеет небольшой масштаб 5-7 г/м2 * год-1 и элювиальную направленность, Очевидно, это связано как с общим (зональным) процессом трансформации веществ при мелиорации почв тайги ЕТС, так и с наличием боковых (латеральных) потоков (табл. 2.10). В этих почвах (разрез 26) вынос BOB из вновь созданного пахотного горизонта почти в 7 раз меньше, чем в лесной почве (гор. Aт0). Это связано не только с дефицитом органогенного субстрата в виде лесной подстилки, но и с отсутствием потока BOB за счёт прижизненных корневых выделений и смывов с вегетативных органов хвойной растительности и кустарничков (брусники, черники...), Яшин И.М. (1993).

Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)

Результирующий вектор абиогенной миграции BOB в сопряжённых ЭПА направлен из автоморфных подзолистых почв в трансаккумулятивные микроландшафты, где распространены почвы гидроморфного ряда. Здесь вертикальный нисходящий вынос BOB более активен, чем в почвах микроповышений. Это обусловлено, с одной стороны, большей массой растительных и гумифицированных остатков в новообразованном гор. Aп, а с другой - общим уклоном местности, т. е. возможным латеральным привносом веществ. При этом 34,5% массы углерода BOB от поступившей массы задерживается в гор. имеющем среднесуглинистый гранулометрический состав.
В лесных подзолистых иллювиально-железистых почвах водораздельных территорий, ВОВ, мигрирующие с гравитационным потоком, почти на 1/3 сорбируются гор В(f), а в мелиорированных почвах, напротив, из этого горизонта наблюдается вынос некоторого количества компонентов ВОВ, в составе которых преобладают низкомолекулярные (неспецифические) органические вещества.
Представления о масштабе и скорости миграции веществ в пространстве и времени будут всегда приближёнными, поскольку точками наблюдений (с лизиметрами) нельзя полностью охватить всё почвенное пространство (по вертикали и горизонтали). Характер изменчивости миграционных потоков оценивается с погрешностями тем большими, чем менее детально изучено миграционное «поле» элементарного биогеоценоза и геохимического ландшафта.
Наряду с этим отметим, что общая картина миграции BOB в почвах подзолистого типа (на современном этапе) -за исключением точек наблюдений, где очевиден латеральный поток влаги и веществ - такова, что в каждый вышележащий горизонт поступает большая масса ВОВ, чем из него выщелачивается (табл. 2.11). Следовательно, экспериментально наблюдаемая картина перераспределения BOB и ряда типоморфных химических элементов свидетельствует скорее об аккумуляции продуктов почвообразования, чем об их элюировании (как это следует из миграционной концепции подзолообразования).
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)
Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 3)

Однако балансовая оценка абиогенного потока BOB в элювиальной части нативной (лесной) сильноподзолистой и окультуренной дерново-подзолистой почв указывает на общий отрицательный баланс Cорг. BOB и на нисходящий вынос современных продуктов почвообразования. ПО масштабу он примерно в 2 раза менее интенсивен в окультуренных дерново-подзолистых почвах. В то же время, опираясь только на указанные результаты, нельзя сформулировать законченную концепцию миграции веществ, поскольку здесь не учтены: биогенный поток, особенности перераспределения почвенной влаги (направленность потоков - нисходящие, восходящие и боковые...), характер порового пространства и реакции трансформации изучаемых веществ.
Анализируя гидрофизические функции порового пространства, в частности, чернозёма обыкновенного (гор. A1) и солонца среднестолбчатого (гор. A1), А.Д. Воронин выделил их влагозапасающую, влагопередающую и влагосохраняющую роль, а также функцию аэрации. При этом объём порового пространства оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность корней растений и почвенных организмов: корешки растений, например, могут не проникать в поры 0,01 мм), жгутиковые (поры > 0,002-0,005 мм), водоросли (> 0,02 мм), бактерии (> 0,05-0,001 мм), гифы грибов-кислотообразователей (поры > 0,0015-0,005 мм). Поровое пространство большинства типов почв весьма динамично, особенно в гумидных ландшафтах.