Поиск

Миграционные потоки веществ в сопряжённых ЭПА (часть 4)
22.10.2012

Результаты сопряжённого изучения вертикальной нисходящей миграции BOB в лесном биогеоценозе подзоны южной тайги (табл. 2.11) свидетельствуют о чёткой дифференциации масс BOB в почвенном пространстве, обусловленной как парцеллярной структурой биогеоценоза (неодинаковым состоянием растительности, разными величинами биомассы и опада, неоднозначными запасами и свойствами лесной подстилки и т. д.), так и своеобразием организации ЭПА в пространстве. Показано, что в ЭПС стационара в настоящее время функционируют не только сравнительно автономные (профили 15 и 18), но и сопряжённые ЭПА (профили 16 и 17). У первых практически отсутствует боковой внутрипочвенный привнос ВОВ, и они развиваются как бы обособленно. Вторые взаимосвязаны местными внутрипочвенными потоками влаги и ВОВ, а локальный сток замыкается вокруг разр. 17.
Эволюция сопряжённых ЭПА по сравнению с автономными более самобытна, поскольку совместный эффект воздействия таёжной растительности и внутрипочвенных нисходящих потоков влаги на скорость и направленность процессов формирования элювиально-иллювиального профиля подзолистой почвы достаточно высокий. В этой связи диагностика и оценка абиогенных «полей» миграции BOB позволяют обосновать генетическое варьирование выноса компонентов BOB в парцеллярной структуре биогеоценоза.
Изучаемые лесные парцеллы характеризуются заметной дифференциацией абиогенного потока ВОВ, особенно их качественного состава. «Поля» абиогенной миграции BOB мозаичны, в определённой мере они отражают своеобразие гумусовых соединений (их состав и свойства) и морфологическое сложение почв. Так, активные сорбционные барьеры в отношении BOB были диагностированы в ЭПА осоково-моховой западины и в «окне» между кронами деревьев. В других ЭПА горизонт A1 не обнаружен, а вместо него диагностирован A0A1 - прототип Al. Поэтому в одних ЭПА преобладает элювиальный вынос BOB и продуктов почвообразования, а в других (разр. 17 и 18) - заметное закрепление основной массы ВОВ.
На основании сведений, полученных по конкретным ЭПА, были рассчитаны средние статистические параметры интегрального выноса BOB в годовом и сезонном циклах в целом для почвенного пространства биогеоценоза. В первом случае они составили (г на 1 м2 «С» ВОВ): из гор. A0 ( Атд) - 46,3 (σ = 15,3), A1 (A0A1) - 18,3 (σ = 22,0), A2 - 20,3 (σ = 11,6), табл. 2.11.
В осенне-ранневесенний период среднестатистический вертикальный нисходящий вынос ВОВ. рассчитанный по 4 ЭПА изучаемого биогеоценоза, был равен (г на 1 м2 «С» ВОВ): из гор, A0 ( Атд) - 13,9 (σ = 2,3), A1 - 7,1 (σ = 5,1), A2 - 10,3 (σ = 7,5) и из гор. A2B - 7,7 (σ = 5,3). При этом внутрипрофильный баланс BOB для горизонта A2 и в сезонном, и в годовом циклах оказался отрицательным (соответственно -3,2 и -2,0 г/м2).