Поиск

Изучение сезонной миграции BOB (часть 3)
22.10.2012

Характерно, что оксид алюминия в сорбционных лизиметрах поглощал основную массу BOB - 68,5% и 91,8% к общему количеству, соответственно в вариантах IX (5) и в III (5). Поглощённые сорбентом (Аl2О3) компоненты BOB в лаборатории не полностью элюировались даже такими эффективными десорбентами как водные растворы 1 н. H2SO4 и 1 н. NaOH. Наибольшее количество необратимо сорбированных Al2O3 органических веществ (55,9%) отмечено в варианте IX (5) и 69,8% - в III (5) при использовании органо-минеральных удобрений, табл. 2.14 и 2.15. По составу они близки к веществам полифенольной природы.

Изучение сезонной миграции BOB (часть 3)
Изучение сезонной миграции BOB (часть 3)

В осенне-ранневесенний период наблюдалась также довольно интенсивная мобилизация BOB в растворимое состояние, Источником BOB служили пожнивные остатки и мобильные формы гумуса дерново-подзолистой почвы. Наименьшая величина миграции BOB (7,2-8,3 г/м2) отмечена при использовании одних минеральных удобрений, В этом варианте стационарного опыта, очевидно, в раствор мобилизовались и мигрировали наиболее доступные для почвенной биоты компоненты ВОВ, активная минерализация которых и обусловила небольшой масштаб их миграции. Полученные величины, следовательно, отражают не реальный нисходящий масштаб миграции, а только ту его часть (примерно 1/3), которая сохранилась в «силовом поле» сорбента (колонки) от минерализации микрофлорой.
Изучение сезонной миграции BOB (часть 3)
Изучение сезонной миграции BOB (часть 3)

Таким образом, химические мелиоранты и удобрения, трансформируясь в пахотном горизонте дерново-подзолистой почвы, оказывают быстрое и существенное воздействие прежде всего на компонентный состав и свойства ВОВ, мобилизующихся в раствор из растительных остатков и гумуса. Деградация последнего, очевидно, может проявляться через возросший вынос ВОВ.
Результаты лизиметрических опытов показывают, что мобилизуемые в раствор и мигрируемые в пахотном слое компоненты BOB имеют кислотную природу. Отмечена тенденция формирования и выноса устойчивых железоорганических соединений, в частности в ЭПА, где удобрения не вносили.
Отсутствие доступного резерва питания способствует постепенной адаптации и развитию у культурных растений механизма биогенного кислотообразования, с помощью которого и осуществлялась мобилизация в раствор разных химических элементов. Так, в вариантах опыта I (1), I (2) и III (5) в составе водорастворимых железоорганических комплексных соединений диагностированы примерно равные количества положительно и отрицательно заряженных комплексов. Причём изучаемые металлоорганические соединения мигрируют в генетических горизонтах по-разному.