Поиск

Аспекты изучения трансформации известковых мелиорантов (часть 3)
22.10.2012

Для горизонта A2 подзолистой почвы при концентрации Сфк 25 мг/л Copr и молярной массе ФК 2020 г*моль величина степени электролитической диссоциации а 2 составит √5,62*10в4/1,24*10в-3 = 0,673, то есть 67,3% функциональных групп ФК диссоциирует на ионы, чем и определяется более высокая химическая активность ФК в гор. A2. При дальнейшем уменьшении концентрации ФК (и величин ММ) в почвенных растворах (до 10 мг/л Cорг) значение а увеличивается ещё больше.
Таким образом, в лесных биогеоценозах (в том числе и на вырубках с обильной порослью) наблюдается устойчивая циркуляция в профиле почв подзолистого типа BOB с ярко выраженными кислотными и комплексообразующими функциями. При определённых термодинамических условиях почвы и достижении известных масс BOB при нисходящем вертикальном массопереносе происходит формирование новых молекулярных структур в составе ВОВ-фульвокислот. Очевидно, в основе данного механизма лежат сорбционно-десорбционные, гетерогенные каталитические (на поверхности раздела фаз) реакции и комплексообразование.
В пахотных почвах по сравнению с лесными аналогами наблюдается не только меньшее число источников ВОВ, но и сами эти источники (пожнивные остатки, органические удобрения, сидераты...) - за исключением педогенного гумуса - эпизодичны и имеют малые массы. Поэтому они не могут обеспечить естественного разнообразия органических лигандов и металлорганических комплексов, которые имеются в нативных почвах и ландшафтах. Это сказывается на масштабах, формах и барьерах миграции веществ, а также на информационной емкости агроландшафтов и аллелопатических функциях компонентов ВОВ.
Лизиметрические исследования до трансформации порошков доломита и цеолита* (Na, Ca форма) в гор. Aпах окультуренной дерново-подзолистой почвы Полевой опытной станции MCXA показали весьма низкую интенсивность процесса мобилизации ионов Ca2+, Zn2+ и Cd2+ из мелиорантов в летний сезон. В контроле (колонки только с сорбентами) масштаб миграции (мг/м2) из почвы составил: для Ca2+ - 41,9; Zn2+ - 13,5; по Cd вынос не рассчитывали из-за очень низких концентраций этого элемента (табл. 2.17). Основная мигрируемая масса Ca2+ диагностирована в приемниках лизиметрических вод - 53,6%; с катионита КУ-2 вытеснено 39,3%, а с угля - 7,1% от общей его массы. Следовательно, кальций преимущественно мигрирует в форме отрицательно заряженных комплексов и почти 40% его массы переносится в форме катионов (простых и сложных), сорбируясь катионитом КУ-2 в H+-форме.

Аспекты изучения трансформации известковых мелиорантов (часть 3)
Аспекты изучения трансформации известковых мелиорантов (часть 3)

Во втором варианте опыта, отличающегося от первого только целевым добавлением в сорбционные колонки водного раствора CdCl2, масштаб миграции в почве для ионов Ca2+ и Zn2+ соответственно составил (мг/м2): 65,8 и 19,4. При этом преобладающее количество ионов Ca2+ было также обнаружено в приёмниках лизиметрических вод - 77,3%, поглотилось катионитом КУ-2 - 20,5% и активированным углем - 2,3%.