Поиск

Разложение растительных остатков
20.10.2012

Поступающее в почвы естественных экосистем свежее органическое вещество представлено преимущественно остатками и отчасти корневыми выделениями высших растений. Мертвая биомасса животных и микроорганизмов составляет ничтожную долю разлагающегося материала и поэтому при рассмотрении процессов минерализации и гумификации большей частью не принимается во внимание. Отмершие надземные части растений обычно накапливаются на поверхности почвы, что приводит к образованию лесных подстилок или степного войлока. В толщу самой почвы поступают корневые остатки и корневые выделения. Таким образом, процессы превращения свежего органического вещества локализуются главным образом на поверхности почвы и в зоне ризосферы. B этих процессах принимают участие не только микроорганизмы, но и представители почвенной фауны. Превращение растительного опада — многоступенчатый биологический процесс, при котором происходит не только разложение, но и синтез сложных органических соединений.
Скорость развития процесса и его господствующее направление зависят от ботанического состава основной массы подвергающегося разложению материала (в значительной степени определяющего его химический состав), от почвенно-климатических условий, в которых этот процесс протекает, и от состава участвующих в нем организмов. Изменение опада в процессе его разложения и преобразования может происходить в трех направлениях: минерализации, гумификации и консервации не полностью разложившихся остатков.
Процесс минерализации обеспечивает освобождение иммобилизованных в тканях высших растений химических элементов и возможность непрерывного круговорота веществ в соответствующей экосистеме. При гумификации создается медленно реализуемый запас элементов почвенного плодородия, и этот процесс определяет многие физико-химические свойства почвы. При консервации значительная часть химических элементов остается в иммобилизованном состоянии и па более или менее длительный срок выключается из биологического круговорота.
В природной обстановке ни одно из перечисленных явлений не встречается в чистом виде. Даже при четко выраженном доминировании какого-либо одного из них одновременно обнаруживаются и другие сопутствующие ему явления, которые иногда могут быть выражены лишь в слабой степени.
Четкое преобладание минерализации над другими путями превращения растительного материала наблюдается главным образом в южных почвах, в частности в почвах влажных тропических лесов, где в течение короткого отрезка времени поступающий в почву опад почти полностью разлагается, что сопровождается лишь незначительным гумусообразованием.
Процессы гумификации растительной массы наиболее ярко проявляются при черноземообразовании, при формировании перегнойно-карбонатных и некоторых других почв. Созданию больших запасов гумуса благоприятствуют условия некоторой заторможенности минерализационных процессов. При слабом развитии, и процессов минерализации, и процессов гумификации полуразложившийся и слаборазложившийся растительный материал накапливается. С явлением консервации мы встречаемся при образовании торфа. Особенности химического состава болотных растений и недостаток кислорода в переувлажненных почвах приводят к тому, что микробиологические процессы в значительной степени подавляются, скорость преобразования опада резко замедляется и сильно отстает от скорости его поступления в почву, в результате чего накапливаются слабо измененные растительные остатки. В меньшей степени и в несколько иной форме сходным образом накапливается грубый гумус в лесных подстилках таежной зоны.
Процесс преобразования растительных остатков, казалось бы, можно было подразделить на три элементарных микробиологических процесса, выделив процессы разложения, гумификации и консервации не полностью минерализованного растительного материала. Однако мы не решаемся назвать самостоятельным процессом процесс консервации, так как он в основном — следствие заторможенности первого из названных процессов. Правильнее рассматривать его как одну из специфических форм проявления процесса минерализации.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *