Поиск

Организмы, участвующие в разложении (часть 2)
20.10.2012

Обобщая данные об участии животных в разложении растительных остатков, М.С. Гиляров и Б.Р. Стриганова отмечают следующие их функции: размельчение растительных тканей, которые благодаря этому становятся более доступными для микроорганизмов; расщепление некоторых клеточных включений и целлюлозных компонентов клеточных стенок с помощью собственных ферментов и ферментов микробов симбионтов; соединение образующегося в кишечниках аммиака с лигнином, что имеет большое значение для гумификации разлагающегося материала; частичную минерализацию и частичную гумификацию растительного материала; перемещение растительных остатков в более глубокие горизонты и перемешивание их с минеральными частицами. К этому можно еще добавить стимуляцию развития почвенной микрофлоры и распространение микроорганизмов в подстилке и почвенной толще.
Таким образом, опад разлагается при столь тесном взаимодействии микрофлоры и микрофауны, что раздельно оценить значение каждой из них чрезвычайно трудно. Если собственные ферменты животных относительно мало изменяют химический состав растительных тканей, то роль этих организмов в процессах превращения опада все равно огромна, так как именно они в значительной степени определяют интенсивность микробиологических процессов и эффективность воздействия микрофлоры на разлагающийся материал. Известно, что в отсутствие животных разложение растительного опада сильно замедляется.
Разложение опада — процесс, отличающийся большей частью известной периодичностью; его развитие сопровождается образованием биомассы микроорганизмов-разрушителей и ресинтезом органических веществ. Так как микробные клетки тоже подвергаются разложению, то можно говорить о цепи процессов, связанных с циклом превращений питательных элементов и даже с первичным продукционным процессом.
Участие тех или иных микроорганизмов в разложении различных растительных материалов определяется их физиологическими свойствами, и прежде всего особенностями их ферментативных систем. В частности, способность разлагать полимерные соединения в большей степени свойственна грибам и актиномицетам, чем бактериям. Поэтому грибы, вообще разрушающие наиболее устойчивые соединения, играют доминирующую роль в разложении опада хвойных лесов. Чем грубее подвергающийся переработке растительный материал, тем большую относительную роль в его разложении играют грибы.
Многие животные сапрофаги не используют свежего опада до тех пор, цока содержащиеся в нем полифенолы не будут разложены микрофлорой или выщелочены атмосферными водами. Опад березы, дуба и некоторых других пород становится пригодным для потребления беспозвоночными только после 3 мес разложения. Очень медленно разлагаются мхи, например сфагнум. Так, в еловом лесу Канады требуется от 5 до 12 лет, чтобы ткани Bryales утратили свою структуру и стали морфологически неразличимыми.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *