Разложение корневых остатков
20.10.2012

Поступающие в почву растительные остатки не исчерпываются спадом, накапливающимся на поверхности почвы. Существенную часть составляют остатки корней, превращение которых происходит в почвенной толще. Если поступление опада на поверхность почвы в странах с холодным и умеренным климатом носит сезонный характер, то от живых корней постоянно отторгаются массы отмирающих клеток. Особенно недолговечными оказываются клетки корневых колпачков и корневые волоски. Так, при развитии Zea mays L. в воде каждый корень ежедневно теряет 10000 клеток корневых чехликов. Растения Secale в возрасте 4 мес образуют 241 км корней и ежедневно производят 118*10в-6 корневых волосков, жизнь которых измеряется скорее днями, чем неделями; много растительного материала поступает в почву при росте латеральных корней, которые постоянно отмирают и заменяются новыми.
Изучение процессов поступления и разложения корневого опада представляет значительно большие методические трудности, чем исследование накопления и разложения подстилок. Поэтому сведения о них ограниченны. Известно, что корни разлагаются значительно медленнее, чем остатки надземных частей растений. По наблюдениям Л.С. Козловской с соавторами, минерализацию корней некоторых болотных растений начинают микроорганизмы; затем в этот процесс, продолжающийся годами, включаются беспозвоночные. По доступности корней для беспозвоночных и микроорганизмов разные виды растений располагаются в том же порядке, как и по доступности их надземных частей.
Приводятся данные о скорости разложения корневых остатков представителей трех родов растений: Phleum, Festuca и Trifolium. После года разложения потеря массы корней Phleum составляет 31—33% , Fesluca — только 25% от их исходной массы. Корни Trifolium разлагаются быстрее, и потеря их массы за год составляет 55—70%. Наиболее быстро процесс протекает в первые 2—3 мес, после чего замедляется.
В минерализации корневого опада принимают участие грибы, бактерии, актиномицеты, простейшие, энхитреиды и дождевые черви.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *