Поиск

Микробиология образования специфических гумусовых веществ (часть 3)
20.10.2012

Поэтому доля ненарушенных микробных клеток в органическом веществе почвы никак не отражает степени участия микроорганизмов в создании гумуса. Оказалось, что эта доля вовсе не всегда столь мала, как предполагалось ранее. В подстилках лиственных лесов, например, биомасса грибов составляет 3.5—10% сухой массы подстилок.
Д. Паркинсон установил, что в слое почвы 0—10 см под травянистой растительностью (Канада) содержится 60 г грибного мицелия (сухая масса) и 19.4 г бактериальных клеток на 1 м2 почвы. Необычайно высокие цифры суммарного количества микроорганизмов в биосфере приводят Д.И. и Э.С. Никитины, по их подсчетам микробная биомасса превышает ежегодно синтезируемую высшими растениями фитомассу. Интерполяция материалов, полученных для ограниченного числа природных местообитаний на всю биосферу, несомненно очень трудна, и результаты авторов могут быть сильно завышенными. Однако совершенно очевидно, что по мере совершенствования методических средств возникают новые возможности для более полного количественного учета микроорганизмов. Тем не менее разные исследователи, применявшие современные методы, получали неоднозначные результаты: в одних случаях показатели микробной биомассы были непривычно высокими, в других — приблизительно соответствующими более ранним данным. П.А. Кожевин и Д.Г. Звягинцев, используя трудоемкие приемы для возможно полного отделения микробных клеток от почвенных частиц, нашли, что микробная биомасса дерново-подзолистой и серой лесной почв, а также чернозема составляет 0.17, 0.28 и 0.38 мг на 1 г почвы соответственно и, следовательно, не превышает 0.038% массы почвы. На долю микробной биомассы (сырой) в перегнойно-карбонатной почве приходится около 0.1% массы почвы.
Для накопления гумуса большое значение имеет не столько содержание микроорганизмов, сколько уровень их продуктивности, скорость «оборачиваемости» микробной биомассы и характер тех химических преобразований, которым подвергаются остатки микробных клеток в почвах. Сведения по всем этим вопросам крайне скудны и отрывочны, а мнения разных авторов противоречивы.
Продуктивность почвенной микрофлоры часто определяют по косвенным данным, исходя из количества поступающего в почву свежего органического вещества и эффективности его использования микроорганизмами. В ряде случаев было обнаружено, что полученные расчетным путем величины не соответствуют экспериментальным данным: количество органического вещества, необходимое только для поддержания биомассы обитающих в почве микроскопических грибов в жизнеспособном состоянии, превосходит количество имеющихся органических остатков. Причинами такого несоответствия могут быть недостаточно точное определение массы растительного материала и количества микробных клеток, а также несостоятельность самого метода расчетов.
Имеющиеся данные по поступлению в почву свежего органического вещества, по всей вероятности, сильно занижены, так как пока не существует достаточно надежных методов учета общей суммы корневых выделений, образуемых корнями слизистых веществ, и количества постоянно отторгающихся от корней мертвых клеток в условиях природных или искусственно созданных фитоценозов. Однако есть основания полагать, что значительная часть поступающей в почву первичной продукции происходит из этого источника. Так, на основании опытов по выращиванию растений в атмосфере меченой углекислоты было установлено, что количество органического вещества, поступающего в ризосферу, в 3—4 раза превосходит количество корневых остатков, учитываемых в момент уборки урожая. При учете первичной продукции обычно не принимается во внимание продукция почвенных водорослей, биомасса которых в течение вегетационного сезона неоднократно возобновляется.
He более точными данными располагают и микробиологи в отношении уровня микробной биомассы, при определении которой делается много всевозможных допущений. Поэтому материалы такого рода следует рассматривать как сугубо приближенные.
Что касается вычисления продуктивности микроорганизмов, основанного на энергетических расчетах, то отправным пунктом всех теоретических рассуждений служит господствующее представление о низкой эффективности использования органического вещества микроорганизмами. Наиболее совершенным энергетическим обменом отличаются, как известно, микроскопические грибы, у которых экономический коэффициент использования субстрата может достигать 50—60%. У актиномицетов и бактерий этот показатель обычно ниже. Некоторые исследователи считают, что для почвенных бактерий величина коэффициента урожайности составляет 0.35 г на 1 г использованного субстрата. П. Фланаган и К. ван Клив при вычислении сезонной продукции микробной биомассы, состоящей в таежной почве под черной канадской елью на 85% из тканей грибов и на 15% из клеток бактерий, исходили из коэффициента урожайности, равного 0.4 г на 1 г использованного субстрата в час.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *