Поиск

Микробиология образования специфических гумусовых веществ (часть 5)
20.10.2012

Дело в том, что при вычислении времени генерации расчетным путем (по запасам энергетического материала) принято исходить из среднего содержания микробной биомассы в соответствующей почве; при использовании для той же цели метода ежедневных наблюдений принимаются во внимание не средние, а минимальные показатели. Естественно, что для удвоения числа клеток при относительно высоком начальном содержании бактерий требуется больше энергии, чем при низком. Следовательно, быстрая смена поколений в бедной микроорганизмами почве может оказаться менее результативной, чем однократное удвоение биомассы при ее высоком исходном содержании в почве.
Имеющиеся фактические материалы о скорости размножения бактерий даже в одной и той же почве крайне непостоянны, и поэтому число генераций вряд ли можно считать надежным показателем продуктивности почвенной микрофлоры. Для характеристики интенсивности продукционного процесса мы предпочитаем определять суммарное количество синтезированной за тот или иной срок микробной биомассы, а не скорость ее удвоения.
При существующем уровне наших знаний об энергетических закономерностях развития микробных популяций в природе наиболее удовлетворительные сведения о скорости «оборачиваемости» микробной биомассы и уровне ее продукции в тех или иных почвах, по-видимому, можно получить путем длительных и частых наблюдений за динамикой изменений микрофлоры с помощью прямых методов количественного учета.
Материалы, полученные такими методами, показывают, что в некоторых случаях продуктивность микроорганизмов, развивающихся в природной обстановке, достаточно высока. Так, по подсчетам М. Виткампа в лесных подстилках суточная продукция грибного мицелия составляет 1 г/м2, что приблизительно соответствует продуктивности зерновых. В условиях Заполярья в прикорневой зоне некоторых трав в течение месяца синтезируется до 117 мг живой массы бактерий на 1 г почвы.
При выполнении работ по Международной биологической программе мы предложили простую схему проведения исследований по определению продуктивности бактерий и скорости «оборачиваемости» их биомассы в почвах. Эта схема была широко использована при решении стоявших перед микробиологами задач.
В водной и отчасти в почвенной микробиологии продуктивность микроорганизмов принято выражать числом генераций за определенный отрезок времени, иначе говоря — скоростью размножения. В результате сопоставления микробной биомассы с количеством поступающего в почву опада некоторые исследователи пришли к выводу о невозможности частого возобновления микробных клеток и о пребывании большей части компонентов почвенной микрофлоры преимущественно в неактивном состоянии из-за недостаточной обеспеченности их энергетическим материалом. При определении числа генераций по данным ежесуточного количественного учета бактерий скорость размножения оказывается значительно более высокой. В связи с этим необходимо подчеркнуть условность и невозможность совпадения цифр, получаемых обоими упомянутыми методами.