Поиск

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 1)
20.10.2012

Для того чтобы получить представление о скорости «оборачиваемости» биомассы почвенных микроорганизмов, мы считали необходимым учесть динамику количественных изменений этой биомассы в одной и той же почве в течение более или менее длительного отрезка времени, например месяца, вегетационного сезона или целого года.
Поскольку известно, что содержание бактерий в почвах подвержено кратковременным пульсационным колебаниям, количественные определения следует производить не реже, чем каждый день. Результаты ежедневных наблюдений можно представить в виде кривой, которая при достаточной продолжительности исследований имеет большей частью несколько пиков и отражает интенсивность процессов прироста и убыли массы бактериальных клеток в данной почве. Суммируя все приросты биомассы за время наблюдений, можно вычислить общую продукцию бактерий за этот срок, а суммируя количества исчезнувших клеток за все периоды падения кривой — определить общую массу элиминированных бактерий.
He следует, однако, переоценивать достоверность получаемых таким образом данных. Нужно иметь в виду, что они лишь очень грубо и неполно отражают закономерности изучаемого процесса. Пока мы не в состоянии учесть, какая доля микробной биомассы поедается животными, мы не можем с достаточной точностью определить истинные масштабы ее прироста. Полученные для ряда почв Советского Союза материалы, опубликованные в двух специальных сборниках, дают некоторое представление об особенностях количественных изменений биомассы бактерий и водорослей в почвах разных географических зон. Они показывают, что частота и уровень пульсационных колебаний численности и биомассы бактерий в разных почвах и в разное время года совершенно различны. Зимой колебания, по-видимому, совсем прекращаются, хотя микробная биомасса в это время может быть выше, чем летом. В течение вегетационного сезона процессы размножения и гибели микроорганизмов протекают крайне неравномерно. Периоды относительно быстрой «оборачиваемости» микробной биомассы и интенсивного течения продукционного процесса сменяются периодами относительно устойчивого состояния микрофлоры, когда пульсационные колебания оказываются незначительными или совсем затухают.
Так, в дерново-подзолистых почвах Литвы самые сильные и широкие по размаху колебания обнаруживались в мае, в июле они затухали, а в сентябре наблюдалась некоторая их активизация. При этом майские колебания совершались при значительно более высоком уровне численности и биомассы бактерий, чем летом и осенью (рис. 1). З.П. Багданавичене предполагает, что это связано с изменениями активности почвенной фауны, численность которой к осени возрастает, а следовательно, увеличивается и интенсивность выедания микробных клеток беспозвоночными. По мнению автора, мы всегда определяем не всю биомассу бактерий, а лишь ее «остаточную», непотребленную животными часть. Естественно, что с возрастанием численности беспозвоночных фактор выедания сказывается сильнее и размеры «остаточной» микробной биомассы соответственно уменьшаются.

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 1)