Поиск

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 2)
20.10.2012

В темно-серой лесной почве дубравы Теллермановского лесничества наиболее значительные пульсации численности палочковидных бактерий были отмечены тоже в мае, а осенью заметных изменений не обнаруживалось.
При изучении ритмики кратковременных колебаний численности и биомассы бактерий в дерново-подзолистых почвах Карельского перешейка (с июля по сентябрь) было установлено, что самые значительные колебания происходили в течение нескольких дней июля, в августе и сентябре кривые носили более сглаженный характер.
Наиболее показательные результаты, с точки зрения изучения сезонных закономерностей продукционного процесса, получены для почв Таймырской тундры, где благодаря короткому лету месячный срок наблюдений охватывает значительную часть вегетационного сезона, а в северной части п-ова Таймыр — почти весь сезон. В различных подзонах тундры динамика количественных изменений оказалась совершенно разной. В почвах полярной пустыни микробиологические процессы протекают вяло и количество «оборачивающихся» микробных клеток невелико (рис. 2, в).

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 2)

В арктической тундре обнаруживается заметная активизация жизнедеятельности микроорганизмов (рис. 2, б), а в почве типичной тундры микробиологические процессы становятся еще более интенсивными (рис. 2, а). Резкие и частые подъемы численности бактерий чередуются здесь с такими же частыми и значительными ее спадами. В соответствии с этим и продукция микробной биомассы, образовавшейся за весь срок наблюдений, достигает в изучавшихся почвах различного уровня. В тех почвах типичной тундры, которые отличаются наибольшей биологической активностью, самые резкие пульсационные колебания обычно происходят в течение очень короткого периода, измеряющегося несколькими днями. В почвах разнотравно-дриадовой тундры береговых яров и корки пятна дриадово-осоково-моховой пятнистой тундры обычно в конце июля и начале августа отмечаются самые высокие подъемы и последующие столь же резкие падения численности и биомассы бактерий (рис. 3). В остальные дни наблюдений кривая пульсационных колебаний носит значительно более спокойный характер и содержание бактерий большей частью остается на относительно невысоком уровне.
Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 2)

В отличие от только что рассмотренных почв в заболоченных кислых почвах мочажины полигонального болота, расположенного в той же подзоне, жизнедеятельность микроорганизмов протекает вяло.