Поиск

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)
20.10.2012

Необычайно интенсивные пульсационные колебания изучавшихся показателей обнаружены на Кольском п-ове в почве прикорневой зоны некоторых трав. Эта зона сильно отличалась от почвы без растений и ризосферной зоны большей частотой и особенно большим размахом колебаний. Следовательно, обитающие в прикорневой зоне бактерии метаболируют несравненно активнее, чем бактерии, населяющие почву без растений. Возможность быстрой «оборачиваемости» бактериальной биомассы обеспечивается здесь наличием дополнительных источников пищи и энергетических веществ в виде корневых выделений и постоянно отторгающихся от корней растительных клеток.
Значение корневых выделений для развития микроорганизмов установлено Г.А. Евдокимовой при проведении опытов с пшеницей. Результаты одновременного определения численности бактерий и количества выделяемой корнями глюкозы показали существование закономерной связи между размножением бактерий в зоне корня и биохимической активностью растения, обусловленной ритмом его физиологической деятельности в течение суток.
Выделяемая корнями глюкоза очень быстро используется бактериями, и поэтому увеличение их численности сопровождается снижением содержания глюкозы в зоне корня (рис. 4). Недостаток глюкозы приводит в свою очередь к временному прекращению размножения, возобновление которого связано с поступлением новых порций корневых выделений в почву. Кривая, отражающая динамику развития бактерий, является как бы зеркальным отражением кривой изменений содержания глюкозы в почве прикорневой зоны (рис. 4).

Скорость «оборачиваемости» микробной биомассы (часть 3)

В некоторых случаях наблюдается несоответствие между размахом колебаний численности бактерий и колебаний их биомассы (рис. 3). Эти расхождения можно объяснить изменениями качественного состава микрофлоры за время наблюдений. Увеличение или уменьшение средних размеров клеток влечет за собой возрастание или снижение их средней массы, а следовательно, отражается на суммарной биомассе бактерий, которая может измениться и при постоянном уровне их численности.
По имеющимся данным, пульсационные колебания происходят даже при постоянных условиях температуры и влажности почвы, причем каждый из упомянутых факторов оказывает заметное влияние на динамику развития бактерий только в том случае, если находится в минимуме. Сильный дождь после длительной засухи вызывает резкую вспышку размножения бактерий — и численность их быстро возрастает.