Поиск

Устойчивость разных фракций гумуса (часть 1)
20.10.2012

По поводу устойчивости гумусовых веществ к воздействию микроорганизмов высказаны различные мнения. С одной стороны, большинство исследователей считают, что процесс разложения гуминовой кислоты происходит медленно и не приводит к полному ее распаду. По данным М.В. Федорова и Т.К. Ильиной, актиномицеты используют гуминовую кислоту лишь в незначительной степени. X. Шёнвельдер констатирует, что азот гуминовой кислоты потребляется микроорганизмами на 2—10%, а углерод — только на 2%. К аналогичному выводу приходят Е.Н. Мишустин с соавторами, изучавшие разложение гуматов культурами Pseudomonas fluorescens. С другой стороны, по наблюдениям Н.М. Лазарева, комплекс почвенных микроорганизмов может производить быструю и полную минерализацию перегноя.
Слабая доступность гуминовой кислоты, отмечаемая многочисленными авторами, объясняется обычно ее циклическим строением. В некоторых работах устойчивость гуминовых кислот к воздействию микроорганизмов связывается с особенностями строения их молекул, в частности с их сферической формой. Предполагается также, что молекулярная неупорядоченность и высокая степень структурной энтропии гуминовой кислоты затрудняют ее распад под воздействием ферментов. Ф. Кларк и Е. Пауль объясняют устойчивость гуминовой кислоты ее трехмерной структурой.
Е.С. Кудрина полагает, что микроорганизмы отщепляют только боковые цепи от молекулы гуминовой кислоты и не затрагивают ее ядра; по мнению автора, для микроорганизмов доступна только наиболее легко гидролизуемая часть азота гумуса. Однако в других работах приводятся доказательства разрушения циклических соединений, в том числе ароматического ядра гумуса, микроорганизмами. По-видимому, способность к разложению отдельных компонентов перегноя свойственна в той или иной степени разным видам микроорганизмов, но далеко не все из них вызывают более или менее глубокий его распад.
По данным радиоуглеродного метода, в составе гумуса наряду с молодыми, современными фракциями имеются фракции тысячелетнего возраста. Известно также, что одна часть компонентов перегноя отличается высокой устойчивостью, а другая часть представлена лабильными соединениями.