Устойчивость разных фракций гумуса (часть 3)
20.10.2012

При изучении разложения грибами препаратов фульвокислот, полученных из подзола, было обнаружено, что разные фракции этих соединений отличаются различной устойчивостью к воздействию микроорганизмов. При этом одни из них используются как источник углерода и азота, другие — преимущественно как источник углерода или азота. Некоторые виды грибов (Aspergillus versicolor, Absidia glauca и ряд видов Penicillium) потребляли и углерод, и азот всех фракций равномерно; другие (Aspergillus sydowi) использовали преимущественно углерод; третьи (Curvalaria lunata, Penicillium lilacinum) — азот. Наряду с фульвокислотами те же виды грибов потребляли и гуминовую кислоту. По полученным данным, фульвокислоты интенсивнее используются микроорганизмами в качестве источ ника азота, чем углерода.
По наблюдениям А. Дубовской и М. Макора, при разложении гумуса грибами потеря углерода фульвокислот за 2 мес составляла в среднем 10—45%, а углерода гуминовой кислоты — 12—38%. При сравнении устойчивости фульвокислот, гиметомеланиновой кислоты и двух фракций гуминовой кислоты (бурой и серой) Д. Зауэрбеком было обнаружено, что наиболее устойчивы бурые гуминовые кислоты, а наиболее быстро разлагаются фульвокислоты. Средний период их существования, по мнению автора, составляет около 8 мес, что он связывает с обогащенностью фульвокислот полисахаридами. По его наблюдениям, большая часть фульвокислот и гиметомеланиновых кислот преобразуется (конденсируется) в гуминовые кислоты.
Превращение фульвокислот в гуминовую кпслоту под воздействием микроорганизмов наблюдали п другие исследователи. Так, С.П. Мефью обнаружил это явление при пзучении разложения фульвокислот, полученных из гумусовоиллювиального горизонта подзола, различными видами грибов. Оказалось, что некоторые виды вызывают не столько разложение фульвокислот, сколько их преобразование в гуминовую кислоту. Такими свойствами обладали выделенные из почвы культуры Trichoderraa viride, Penicillium frequentans и Aspergillus fumigatus. В то же время коллекционный штамм Poria subacida 1778 обусловливал интенсивный распад фульвокислот. В течение 48 ч использовалось до 66% фульвокислот, содержавшихся в исходной питательной среде (в качестве единственного источника углерода). Правда, исходное количество фульвокислот было очень невелико (0.05%); так как добавление их к жидкой среде в концентрации 1 % подавляло рост всех изучавшихся микроорганизмов, автор вынужден был работать с низкими концентрациями.
При проведении опытов с культурой Poria subacida установлено, что фенолксидаза данного вида не участвует в процессе деструкции фульвокислот, но при условиях хорошей аэрации может вызывать потемнение раствора (благодаря окислительной трансформации продуктов распада фульвокислот). По предварительным результатам автора, процесс распада начинается под влиянием энзима, присутствующего в определенных фракциях клеток, и его активность стимулируется фактором, находящимся в растворимой части клеточного содержимого.
По имеющимся данным, при использовании гуминовой кислоты микроорганизмами наряду с процессами деструкции происходит ресинтез, при котором наблюдаются фиксация углекислоты и связывание минерального азота питательной среды. Продукты превращения гумусовых веществ микроорганизмами изучены очень слабо. Известно, что при воздействии микроорганизмов на гуминовую кислоту увеличивается содержание полисахаридов в среде и накапливаются янтарная и некоторые летучие кислоты. Промежуточными продуктами деструкции фульвокислот псевдомонадами являются ванилиновая и n-оксибензойная кислоты, а скорость разложения фульвокислот зависит от соотношения С : N в их молекулах. Фульвеновая кислота, отличающаяся узким отношением С : N, разлагается значительно интенсивнее, чем фульвиновая и фульвановая, у которых эти отношения значительно шире.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *