Поиск

Микроорганизмы, участвующие в разложении минералов
20.10.2012

Во многих работах было показано, что в процессах разложения минералов участвует разнообразная микрофлора, состоящая главным образом из водорослей, микроскопических грибов и бактерий. Имеются указания и на участие в данном процессе актиномицетов, микобактерий и дрожжей.
Среди бактерий, жизнедеятельность которых приводит к разрушению минералов, имеются представители разнообразных таксономических и физиологических групп. Однако наиболее часто встречаются ссылки на породоразрушающую активность нитрификаторов, тиобацилл, псевдомонад и видов спорообразующих бактерий.
В конце 40-х — начале 50-х гг. была опубликована серия работ В.Г. Александрова, в которой автор попытался обосновать свою концепцию о существовании особой специализированной группы бактерий, способных извлекать калий из алюмосиликатов. Эти бактерии, получившие название «силикатных», принадлежали к роду Bacillus. В дальнейшем они были изучены более детально и термин «силикатные» широко вошел в литературу. Исследования К.И. Сурман показали, однако, что «силикатные» бактерии воздействуют на калийные алюмосиликаты не сильнее других сапрофитных бактерий; следовательно, их специфичность была поставлена под сомнение.
В настоящее время в свете накопленных многочисленных данных об участии самых разнообразных микроорганизмов в деструкции минералов вопрос о существовании специфической группы «силикатных» бактерий должен быть снят с повестки дня.
Что касается микроскопических грибов, то большую роль в разложении компонентов породы играют в первую очередь представители родов Penicillium и Aspergillus. Кроме того, извлекать химические элементы из минералов способны виды Cephalosporium, Chaetomium, Trichoderma, Mucor, Fusarium и многие другие мицелиальные грибы.