Поиск

Сравнительная устойчивость минералов
20.10.2012

Анализируя имеющиеся в литературе материалы о разложении минералов микроорганизмами, по-видимому, нельзя однозначно ответить на вопрос, какова относительная устойчивость различных минералов к микробному воздействию. М. Гендерсон и Р. Дафф подчеркивают, что трудно найти корреляцию между интенсивностью разложения минерала и его строением. В каждом отдельном случае конечный результат зависит, очевидно, не только от прочности структуры кристаллической решетки, но и от характера породоразрушающего агента, а также от условий разложения. Например, на основании опытов Л.Е. Новороссовой и соавторов со слизеобразующими бактериями микроклин должен быть отнесен к числу наиболее легко поддающихся разложению минералов, а биотит — к числу наиболее устойчивых. Другие исследователи обнаружили очень быстрое разрушение биотита и высокую устойчивость микроклина к воздействию A. niger. Известно, что фосфориты в общем более устойчивы, чем трикальциевый фосфат, к воздействию бактерий, а гидроапатит разлагается большим числом видов микроорганизмов, чем апатит. Нефелин принадлежит к числу легко разлагающихся некоторыми видами грибов и бактерий алюмосиликатов, но устойчив к воздействию оксалатразрушающих бактерий, вызывающих деструкцию биотита. Тионовые бактерии легко окисляют сфалерит, галенит и халькопирит, труднее — пирит, слабо — ковеллин и некоторые другие сульфидные минералы .
При изучении деструкции гранитной породы был вычислен коэффициент корреляции между растворением различных элементов и продуктами обмена микроорганизмов, вызывающих разложение. Оказалось, что выщелачивание кремния, алюминия, железа, марганца, магния и кальция коррелирует с кислотностью раствора; степень выноса тех же элементов, за исключением кальция, коррелирует с накоплением щавелевой кислоты, а алюминия — с наличием нелетучих органических кислот и не зависит от присутствия летучих кислот. Растворение калия и кальция связано с образованием летучих кислот. Дж. Бойле с соавторами, исследуя закономерности выветривания слюд под влиянием органических кислот — продуктов микробного метаболизма, — использовали молярные растворы шести органических кислот, отличающихся различной молекулярной структурой, кислотной силой и хелатирующей способностью.
Для сравнения был взят 0.05 M раствор соляной кислоты, соответствующий по степени диссоциации молярному раствору лимонной кислоты. Результаты показали, что все кислоты (лимонная, яблочная, малеиновая, пропионовая, молочная и соляная), кроме щавелевой, активно извлекали железо. Калий выщелачивался в наибольшей степени соляной и пропионовой кислотами; щавелевая кислота извлекала значительно больше поливалентных катионов, чем пропионовая. По сравнению с другими элементами слабо выносился кремний.
По данным Р. Даффа с соавторами, 2-кето-глюконовая кислота разрушает силикаты и фосфаты магния, марганца, цинка, кадмия, кобальта и никеля, образуя комплексные соединения с упомянутыми элементами. На силикат алюминия эта кислота действует слабо, а на алюмофосфаты совершенно не действует. В наибольшей степени извлекаются двухвалентные катионы. Кальций, например, из труднорастворимых фосфатов извлекается на 40—50%, а цинк — на 44%. Кальциевые алюмосиликаты оказываются более устойчивыми к воздействию рассматриваемого реагента, чем силикаты и фосфаты. Алюмосиликаты, содержащие лишь одновалентные катионы (К, Na), дикетоглюконовой кислотой разрушаются очень слабо (натролит, мусковит, ортоклаз), а альбит и биотит совсем не разрушаются.
Обнаруженные закономерности до некоторой степени объясняют, почему относительная устойчивость различных минералов по отношению к продуктам обмена разных видов микроорганизмов оказывается неодинаковой. Имеющиеся сведения о породоразрушающей деятельности микроорганизмов позволяют заключить, что в природе не существует, по-видимому, абсолютно устойчивых минералов. В той или иной мере даже самые прочные из них разрушаются, хотя и с меньшей скоростью, чем другие. Так, почти полное растворение частичек нефелина плесневыми грибами и бактериями завершалось в течение нескольких суток, тогда как первые признаки деструкции натриевого плагиоклаза можно было обнаружить только через 7 мес после начала опыта (рис. 5).

Сравнительная устойчивость минералов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *