Поиск

Экологический аспект проблемы (часть 3)
20.10.2012

В избыточно увлажненных почвах и в некоторых почвах с неустойчивым водным режимом большое значение имеют микроорганизмы, обладающие редуктазной активностью. Под их влиянием окисные формы железа и марганца восстанавливаются и выщелачиваются из минералов.
При выветривании скальных пород и в бедных органическим веществом почвах, где нет условий для образования больших количеств агрессивных по отношению к минералам органических соединений, существенное значение для разложения алюмосиликатов имеют микробные слизи и в ряде случаев — минеральные кислоты биогенного происхождения. Так, например, в деструкции известковых пород активно участвуют нитрификаторы. Кислые породы чаще разлагаются без их участия.
Разрушение минералов при первичном почвообразовании отличается еще одной особенностью: микроорганизмы воздействуют нa породу главным образом локально, непосредственно в очагах развития их микроколоний; кроме того, они не только химически воздействуют на входящие в ее состав минералы, но и механически ее разрушают.
Совершенно иначе протекает процесс биологического выветривания в подзолистых почвах. Ни образование сильных минеральных кислот, ни слизеобразование не имеют здесь того решающего значения, которое присуще им при первичном почвообразования. Ежегодное поступление в почву больших количеств трудноразлагаемого, бедного основаниями растительного материала в сочетании с промывным водным режимом подзолистых почв обусловливает специфику развивающихся здесь микробиологических процессов. Разложение растительных остатков сопровождается в этих условиях интенсивным образованием разнообразных органических кислот и полифенолов. Многие из этих веществ обладают способностью к образованию комплексных и внутрикомплексных соединений с различными минеральными элементами и благодаря этому оказывают сильное разрушающее действие на компоненты породы.
Образующиеся в подстилке продукты распада органических остатков поступают в почвенный раствор и, фильтруясь через почвенную толщу, взаимодействуют с элементами, входящими в состав почвенных минералов, вызывая их разрушение. Таким образом, их воздействие на породу не ограничивается очагами развития соответствующих микроорганизмов, а проявляется и в нижележащих почвенных горизонтах. Неудивительно поэтому, что именно в подзолистых почвах минералы столь интенсивно разлагаются.