Поиск

Распространение железоредуцирующих микроорганизмов в почвах
20.10.2012

В связи с тем что восстанавливающие железо микроорганизмы не представляют собой специфической физиологической группы микроорганизмов и их развитие на питательных средах и в природных условиях необязательно сопровождается редукцией упомянутого элемента, при изучении их распространения в природе обычно не удается обнаружить четкую корреляцию между их численностью и активностью глееобразования.
Наибольшее количество железоредуцирующих бактерий обнаруживается обычно не в глеевых горизонтах, а в обогащенной органическим веществом верхней части профиля почвы. Приведенные данные (табл. 8) в общем подтверждают эту закономерность, хотя и показывают, что в отдельных случаях численность железоредуцирующих бактерий при переходе от горизонта А к горизонту G скачкообразно возрастает на один или несколько порядков (дерново-глеевая тяжелосуглинистая почва 7.VIII и 22.Х.63 г.). Следует иметь в виду, что в зависимости от времени вегетационного сезона и погодных условий окислительно-восстановительная обстановка в профиле оглеенных почв может существенно изменяться. При временном иссушении суглинистой почвы в ней образуются трещины, по которым проникает кислород, препятствующий дальнейшему развитию глееобразования. При затоплении почвы восстановительные процессы охватывают всю ее толщу, и признаки редукции железа могут появиться в самом верхнем ее горизонте. Наличие морфологически выраженного глеевого горизонта в почвенном профиле вовсе не означает, что только здесь (притом постоянно) господствуют анаэробные условия и непрерывно происходит восстановление трехвалентного железа. Глеевый горизонт нужно рассматривать как тот горизонт, в котором чаще, чем в других горизонтах, развиваются явления редукции и выноса железа и где состояние анаэробиоза оказывается наиболее устойчивым.

Распространение железоредуцирующих микроорганизмов в почвах

Л.Н. Щапова одновременно изучала распределение железоредуцирующих бактерий и закисного железа в профиле некоторых почв Приморского края. В ряде случаев она выявила довольно четкую корреляцию между упомянутыми показателями (рис. 6); приведенные данные показывают однотипный ход соответствующих кривых в целинной луговой оподзоленно-глеевой почве и значительные расхождения между ними в аналогичной почве, находящейся под монокультурой риса. Отмеченные различия можно объяснить тем, что в целинной почве трехвалентное железо является если не единственным, то господствующим акцептором водорода для нитратредуктазных бактерий. 13 окультуренной же почве в связи с внесением удобрений нитратредуктазные микроорганизмы переключаются на использование NO3 и двухвалентное железо образуется только в результате жизнедеятельности ферриредуктазных бактерий, лишенных нитратредуктазы.
Распространение железоредуцирующих микроорганизмов в почвах