Поиск

Развитие глеевого процесса и его влияние на микрофлору (часть 1)
20.10.2012

По имеющимся данным, после затопления почвы, особенно в случае добавления органического вещества, процесс глееобразования развивается очень быстро. При проведении модельных опытов в лабораторных условиях признаки восстановления железа обнаруживаются уже в течение первых нескольких дней, и через 2—3 сут появляются пятна глея. По мнению Дж. Оттова, главными участниками данного процесса в гидроморфных почвах являются облигатно анаэробные бактерии рода Clostridium, широко распространенные во всех почвах, не нуждающиеся в готовом азоте и нетребовательные к условиям среды. Обладающие сильной редуцирующей способностью факультативные анаэробы более требовательны к пище, и поэтому автор считает их роль в глееобразовании спорной, полагая, что они, возможно, участвуют в восстановлении железа на первых стадиях процесса.
Образующиеся соединения двухвалентного железа, согласно представлениям того же автора, адсорбируются почвенными коллоидами или образуют смешанные окислы по уже приведенной выше схеме Ардена. В целом же механизм глееобразования автор изображает следующим образом:

Развитие глеевого процесса и его влияние на микрофлору (часть 1)

Степень оглеения почвы может быть выражена количественно. Автор вычислил «индексы оглеения» для трех изучавшихся им почв: псевдоглеевой бурой — 0.019, псевдоглеевой — 0.18 и глеевой — 2.1, пользуясь формулой Fer/(Fed — Fe0), где Fer-общее количество редуцированного железа, Fed — общее количество окисного железа, Fe0 — содержание аморфного трехвалентного железа, a (Fed — Fe0) — общее количество неактивного кристаллического Fe2O3.
Интенсивное развитие глеевого процесса, связанные с ним изменения физико-химических свойств почвы, и прежде всего накопление двухвалентном ионной формы этого элемента, оказывают неблагоприятное влияние как на почвенную микрофлору в целом, так и на развитие высших растении. Под влиянием оглеения значительная часть почвенных микроорганизмов переходит в неактивное состояние. Мнение виды спороносных бактерий находятся в переувлажненной почве в состоянии спор, а неспороносные виды образуют микроколонии, окруженные слизистыми капсулами. Грибные гифы в таких почвах обычно немногочисленны и подвергаются лизису. Вся активная жизнедеятельность микрофлоры сосредоточена лишь в очень тонком поверхностном слое почвы, основная же часть почвенного профиля биологически инертна.
Принимая во внимание переключение ферментативного аппарата многих железоредуцирующих микроорганизмов в присутствии нитратов и хлоратов на использование упомянутых акцепторов водорода вместо окисного железа, некоторые исследователи вносили эти соединения в почву для снижения интенсивности накопления иона двухвалентного железа и, таким образом, уменьшения его токсического воздействия на корни риса.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *