Поиск

Разложение железоорганических соединений (часть 1)
20.10.2012

В начале текущего столетия О. Ашаном было высказано предположение о возможности накопления в озерах и болотах минеральных форм железа в результате разложения органо-минеральных соединений гумусовых веществ. Согласно гипотезе этого автора, под влиянием жизнедеятельности микроорганизмов, использующих органическую часть гуматов как источник питания, железо накапливается в окружающей среде в форме гидроокиси и постепенно преобразуется в озерную или соответственно в болотную руду. По мнению автора, сама структура железистых руд может служить подтверждением их биогенного происхождения. На разрезе отдельных рудных зерен О. Ашан обнаружил чередование более темных и более светлых концентрических слоев, имеющих общий центр в виде частички песка. Автор полагал, что на этой частичке когда-то поселился неизвестный микроорганизм, последующие генерации которого одна за другой откладывали в качестве отбросов гидроокись железа, что и привело к возникновению концентрических слоев, слагающих кусочек руды. Согласно предположениям автора, в процессе рудообразования участвуют различные виды микроорганизмов и он совершается в несколько этапов: сначала происходит окисление закисного железа гумата в окисное, затем ферригумат коагулирует и только после этого подвергается полной минерализации. Наличие в рудах остатков гумусовых кислот О. Ашан рассматривал как лишнее доказательство правильности своей теории.
В дальнейшем аналогичные концепции в отношении образования железистых отложений в почвах неоднократно выдвигались как почвоведами, так и микробиологами.
Естественно было ожидать, что железо может накапливаться не только при разложении сложных гумусовых веществ микроорганизмами, но также и в результате минерализации низкомолекулярных железоорганических соединений, легко образующихся и быстро разлагающихся в почвенных условиях. Поэтому большинство исследователей проводили опыты с железоорганическими комплексами, образованными низкомолекулярными кислотами, чаще всего с лимонной и щавелевой.
По имеющимся данным, одни микроорганизмы способны использовать эти вещества как источник углерода и энергии без сопутствующего осаждения трехвалентного железа, у других же данный процесс сопровождается отложениями гидроокиси упомянутого элемента. В культурах Pseudomonas fluorescens и Acinetobacter, разлагающих лимоннокислое железо, наблюдалось образование бурого осадка, содержащего 40% железа и только 12% углерода.
Поскольку лимонная и щавелевая кислоты — обычные продукты обмена веществ многих микроорганизмов и в то же время активные комплексообразователи, их участие в круговороте железа в почвах может быть существенным. Они, по всей вероятности, представляют собой важную часть того механизма, с помощью которого железо выносится из одних труднорастворимых соединений и преобразуется в другие. Процесс начинается с извлечения этого элемента из минералов почвообразующей породы и перевода его в растворимое состояние. Дальнейшая минерализация соединений-транспортеров» приводит к освобождению железа от органического вещества, к ого концентрированию и закреплению на минеральных частицах в неорганической форме.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *