Поиск

Микрофлора железобактерий в разных почвах (часть 2)
20.10.2012

Помимо гетеротрофных микроорганизмов в концентрировании железа в почвах до некоторой степени могут участвовать и бактерии с автотрофным типом питания. Однако их роль в почвенных процессах обычно невелика. К этой группе микроорганизмов относятся обитатели рудничных вод — кислотолюбивые бактерии, развивающиеся при очень низких значениях pH. Наиболее хорошо изучен представитель этой группы Thiobacillus ferrooxidans. Несмотря на то что распространению этого организма в природе и его свойствам посвящено большое количество отечественных и зарубежных работ, сведений о его распространении и роли в почвах чрезвычайно мало. При изучении микрофлоры почв подзолистой зоны мы обнаружили его лишь однажды в крайне кислом торфянике Карельского перешейка. Жизнедеятельность Th. ferrooxidans имеет большое значение при первичном почвообразовании на породах вулканического происхождения. Образуемая тиобациллами серная кислота выщелачивает металлы, в том числе железо, из подвергающейся биологическому выветриванию породы. Порода при этом обесцвечивается и относительно обогащается кремнеземом, а выщелоченное из нее железо переходит в раствор и уносится водами. По мере его окисления микроорганизмами пода ручьев приобретает ржавый оттенок, и окисленное железо постепенно выпадает из раствора, преобразуясь в лимонит, который в дальнейшем становится субстратом для развития высших растений.
Тем не менее автотрофные железобактерии, по-видимому, не могут быть отнесены к типичным обитателям почвы. Места их развития ограничены преимущественно подземными водами сульфидных месторождений, кислыми водами железистых источников и пиритизированных торфяников.
Таким образом, процессы образования и накопления окисного железа в почвах практически всецело связаны с жизнедеятельностью гетеротрофных микроорганизмов, разрушающих различные железоорганические комплексные соединения. Список участвующих в этих превращениях видов не исчерпывается рассмотренными нами выше гетеротрофами. Способность к накоплению железа отмечалась и у некоторых видов псевдомонад, и у неидентифицированных факультативно анаэробных грамотрицательных палочек.
По всей вероятности, перечень микроорганизмов, в той или иной мере участвующих в процессе, можно было бы расширить. Так, Т.С. Мгалоблишвили недавно обнаружил в почвах влажных субтропиков Sphaerotilis natans — микроорганизм из группы железомарганцевых бактерий, считавшийся до последнего времени представителем водной микрофлоры. Однако в микрофлоре аккумулирующих железо почвенных бактерий этот вид занимает, видимо, подчиненное положение.