Мобилизация марганца из его устойчивых соединений (часть 3)
20.10.2012

Э.П. Трошанов изучал железо- и марганецредуцирующую способность бактерий, выделенных им из иловых отложений рудоносных озер, в сопоставлении с соответствующей активностью ряда музейных культур микроорганизмов. Оказалось, что все бактерии, восстанавливающие железо, способны редуцировать и марганец, в то время как многие виды, редуцирующие марганец, не восстанавливают железа. К числу видов с наиболее ярко выраженной редуцирующей способностью автор относит В. circulans и Clostridium polymyxa. Довольно значительное количество марганца переходило в раствор также под влиянием некоторых штаммов Bacillus mesentericus, Pseudomonas radiobacter, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Micrococcus и ряда неидентифицированных видов. У целого ряда других спороносных и неспороносных бактерий эти свойства выражены в значительно меньшей степени. Из 70 подвергавшихся испытанию штаммов только пять культур не обладало способностью восстанавливать марганец, входивший в состав железомарганцевых конкреций. К.П. Гродзинская отмечает, что жизнедеятельность Clostridium pasteurianum, азотобактера, целлюлозобактерий и актиномицетов способствует сохранению подвижности марганца.
Большую роль в процессах мобилизации марганца играют, видимо, выделяемые микроорганизмами редуцирующие вещества и соединения, способные к образованию хелатов. Образование марганцем растворимых комплексных соединений способствует его миграции в почвах. Японские исследователи придают большое значение в нисходящем движении тяжелых металлов в почвах, в том числе марганца, образующимся при разложении растительных остатков фенольным кислотам, поскольку эти кислоты связываются с тяжелыми металлами в комплексы хелатного типа.
При изучении роли органических комплексных соединений в превращениях марганца обнаружено, что под влиянием некоторых бактерий (Aerohacter aerogenes, Alcaligenes faecalis, Pseudomonas sp.), выращиваемых на среде, содержащей комплекс трехвалентного марганца, этот элемент восстанавливается. Предполагается, что растворение и восстановление марганца начинается в результате изменения pH и Eh в присутствии продуктов обмена анаэробных микроорганизмов. Данные, полученные В. И. Дудой с соавторами, подтверждают стимулирующее влияние органических веществ на восстановление марганца и большую роль почвенных анаэробов в данном процессе.
Трехвалентный марганец, подвергаясь процессу дисмутации, преобразуется в двух- и четырехвалентную формы. В общем виде круговорот этого элемента Р. Манн и Дж. Квостл представляют следующим образом:

Мобилизация марганца из его устойчивых соединений (часть 3)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *