Поиск

Образование железистых минералов (часть 1)
20.10.2012

Особый интерес для генетического почвоведения представляет образование минералов, в состав которых входят самые распространенные в земной коре химические элементы: кремний, алюминий, железо. В связи с вопросами биогенного минералообразования из всех перечисленных элементов в наибольшей степени изучено железо. Исследование роли микроорганизмов в превращениях железа имеет более чем вековую историю.
Авторы, пытавшиеся подтвердить биогенную теорию рудообразования, черпали свои аргументы из двух разных источников: из данных микроскопического изучения соответствующих железистых минералов и из результатов исследования накопления железа культурами тех или иных видов железобактерий. Поскольку механизм накопления железа микроорганизмами был рассмотрен нами в предыдущей главе, здесь мы обсудим лишь те аспекты проблемы, которые имеют непосредственное отношение к минералообразованию.
Еще в первой половине прошлого столетия в болотных рудах были выявлены структуры, похожие на Gallionella. В дальнейшем вопрос о роли микроорганизмов в образовании железистых руд постоянно привлекал внимание исследователей. Геолог А.Г. Вологдин, пользуясь методом шлифов, провел микроскопическое исследование разнообразных руд и во всех изучавшихся объектах обнаружил структуры, сходные по внешнему виду с бактериальными клетками. Автор пришел к выводу, что все исследованные им железистые руды, бокситы и фосфориты представляют собой результат жизнедеятельности микроорганизмов. Гипотеза Вологдина была отвергнута геологами, совершенно не подготовленными к восприятию высказанных им идей. По-видимому, недостаточно хорошее качество выполненных автором микрофотографий и слабая в то время изученность видового состава микроорганизмов, участвующих в превращениях железа (многие широко распространенные в природе представители железомарганцевых бактерий еще не были известны), также имели определенное значение в непризнании его концепции.
За истекший со времени опубликования работы В.И. Вологдина срок накопилось много дополнительных сведений, подтверждающих несомненное участие железомарганцевых бактерий в рудообразовании. Рассмотренные нами в предыдущей главе закономерности их развития в почвах и роль в образовании железомарганцевых конкреций подтверждают возможность биогенного минералообразования. Однако наиболее убедительные доказательства были получены только в 70-х гг. текущего столетия, главным образом благодаря работам Ф.В. Чухрова с соавторами. Эти исследователи обнаружили на морфологических структурах различных видов железомарганцевых бактерий (Gallionella, Siderococcus, Toxothrix trichogenes, Leptothrix ochraceae, Pedomicrobium) отложения нового минерала — ферригидрита. Данный минерал очень неустойчив и в коре выветривания подвергается быстрым преобразованиям. Поэтому в древних отложениях его не обнаруживают. В зависимости от условий он самопроизвольно превращается в устойчивые минералы: гематит или гётит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *