Поиск

Образование железистых минералов (часть 2)
20.10.2012

Поскольку железо может осаждаться не только биогенным путем, но и с помощью чисто химического окисления, мы сочли целесообразным провести микроскопические наблюдения, аналогичные наблюдениям Вологдина, используя микробиологические методы приготовления и окрашивания препаратов. Ути исследования предпринимались с целью выяснить, насколько часто в породах и минералах можно обнаружить фоссилизированные клетки железомарганцевых бактерий, и нельзя ли хотя бы приблизительно определить таксономическую принадлежность выявляемых микроорганизмов.
В качестве объектов исследования нами были использованы 2 образца лимонита, 2 образца гётита и 1 образец магнетита, полученные из музея Ленинградского горного института, а также 38 образцов бокситов разного возраста и 1 образец шамозита, любезно предоставленные в наше распоряжение А.П. Никитиной и Ю.Г. Цеховским. Лимонит, гётит, шамозит и бокситы, как известно, образуются в коре выветривания, и это дает все основания предполагать возможность их возникновения в результате биохимической активности микроорганизмов. Магнетит был взят для сравнения как минерал явно небиологической природы.
Куски изучавшихся минералов раскалывали на несколько частей и мелкозем, получавшийся с поверхности раскола путем трения двух кусочков друг о друга, помещали на предметное стекло. Микроскопировали препарат при максимальном увеличении светового микроскопа сначала без какой-либо предварительной обработки, а затем — после частичного растворения окислов железа раствором щавелевой кислоты и окрашивания карболовым эритрозином. Помимо обычного микроскопирования структуру минералов изучали в скрещенных николях, чтобы проверить наличие кристаллического строения у изучавшихся объектов. Некоторые образцы бокситов исследовали также методом шлифов. Нa микрофотографиях гётита, снятого при разных условиях микроскопировання (рис. 8, а, б), можно заметить очертания округлых клеток железобактерий и соединяющих их нитей, покрытых железистыми отложениями. Нa снимке, сделанном в скрещенных николях (рис. 8, а), ясно видно, что мы имеем дело не с обычной микробной колонией, покрытой аморфными железистыми отложениями, а с окристаллизованным телом.

Образование железистых минералов (часть 2)

Клеточные структуры еще отчетливее выступают на снимках препаратов гётита и лимонита, обработанных щавелевой кислотой и окрашенных эритрозином (рис. 8, б—г). Пользуясь микрометрическим винтом при микроскопировании изучавшихся объектов, нетрудно убедиться, что практически вся частичка минерала состоит из мощных железистых отложений, повторяющих очертания замурованных в них микробных структур. На фотоснимках это видно не столь отчетливо, как при микроскопировании препарата, так как разные участки рассматриваемых частиц имеют неодинаковую толщину, и это очень затрудняет фокусировку микроскопа при фотографировании.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *