Поиск

Образование железистых минералов (часть 3)
20.10.2012

Сравнивая микроскопическую структуру минералов с формами роста железомарганцевых бактерий в чистых и смешанных культурах, можно обнаружить определенные черты сходства между остатками микроорганизмов, формирующих изучавшиеся образцы гётита и лимонита, и фрагментами колоний некоторых современных бактерий. В частности, образец гётита (рис. 8, а—в) представляет собой оруденевшие разрастания какого-то микроорганизма с клеточно-нитчатым типом строения, характерным, в частности, для представителей гифомикробиальных форм К той же группе бактерий принадлежит и Pedomicrobium, приведенная фотография которого (рис. 8, д, е) заимствована из статьи П. Хирша, работавшего с чистой культурой этого организма.
Один из изучавшихся образцов лимонита состоял из ожелезненных колоний организма (рис. 9, в, д), морфологически сходного с клетками «Siderocapsa» (рис. 9, г). В другом образце лимонита преобладали гифомикробиальные формы бактерий (рис. 8, г). Все бактерии из образцов лимонита хорошо окрашивались эритрозином, что свидетельствует о сохранении в породе не только их оруденевших футляров, но и мумифицированных клеток.

Образование железистых минералов (часть 3)

На окрашенных участках бокситов, как современных, так и взятых из отложений верхнемелового, нижнемелового и каменноугольного возрастов, также были обнаружены массовые количества железомарганцевых бактерий. Особенно богатая и разнообразная микрофлора выявлена в образцах современных бокситов с Гавайских островов. Микроскопические препараты этих бокситов выглядели под микроскопом как препараты высокобиогенных почв, Доминирующую часть этой микрофлоры составляли именно представители железомарганцевых микроорганизмов. Их клетки хорошо окрашивались эритрозином и имели вид жизнеспособных клеток. Большую часть из них по морфологическим признакам можно было отнести к гифомикробиальным формам, к группе Metallogenium-Siderococcus и к формам, сходным с «Siderocapsa» — Arthrobacter (рис. 9, а, е, ж; 10, а—в).
Образование железистых минералов (часть 3)

Мелкозем магнетита резко отличался от только что рассмотренных минералов полным отсутствием в нем какого-либо подобия клеточных структур (рис. 8, ж), что вполне отвечает абиогенной природе данного минерала. Здесь мы лишь бегло остановились на данных микроскопического изучения бокситов, так как подробнее этот вопрос будет рассмотрен при обсуждении происхождения алюминиевых руд. В целом же результаты проведенных нами наблюдений не только подтверждают биогенную природу образующихся в коре выветривания железистых минералов, но дают также возможность приблизительно определить, какие группы микроорганизмов участвовали в процессах их образования. Судя по имеющимся данным, фоссилизированные клетки железобактерий могут быть не только обнаружены, но приблизительно и идентифицированы в породах докембрийского периода.
Минералообразование в некоторых случаях является не прямым, а косвенным результатом жизнедеятельности микроорганизмов. Таким путем возникают, например, некоторые сульфидные минералы, что имеет место, в частности, при совместном развитии сульфатредуцирующих и железоредуцирующих бактерий. В результате взаимодействия продуктов обмена упомянутых микроорганизмов (сероводорода и ионов двухвалентного железа) образуется сернистое железо, которое в дальнейшем, подвергаясь кристаллизации, может преобразоваться в пирит. В.В. Балашова наблюдала превращение оруденевших колоний Gallionella в черные комочки, образующиеся при воздействии продуцируемого сульфатредукторами сероводорода на железистые отложения Gallionella. Д. Рикард обнаружил образование сульфидных минералов при восстановлении сульфатов культурой Desulfovibrio desulfuricans. Наличие пиритизированных микробных клеток в древних отложениях также служит подтверждением биогенного происхождения сульфидных минералов.
В настоящее время вопрос о биологическом происхождении железистых руд можно считать окончательно решенным. Постоянное присутствие фоссилизированных бактерий в соответствующих породах и минералах, с одной стороны, и наличие минерала ферригидрита в железистых отложениях различных видов современных бактерий — с другой, неопровержимо доказывают широкое участие микроорганизмов данной группы в концентрировании железа и накоплении его окристаллизованных соединений в коре выветривания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *