Поиск

Превращение алюминия (часть 2)
20.10.2012

В литературе мы не нашли сведений относительно судьбы алюминия, освобождающегося при минерализации соответствующих металлорганических соединений, за исключением сообщения И. Доммерга и Г. Бека о выпадении осадка гидроокиси алюминия при разложении лимоннокислой соли этого элемента. Однако при исследовании разложения комплексов, образованных различными металлами с микробными и растительными полисахаридами, установлено , что присутствие алюминия в молекуле не препятствует процессам минерализации изучавшихся соединений.
Принимая во внимание большую роль алюмоорганических соединений в почвах и полную неисследованность вопроса о путях их превращения микроорганизмами, мы изучали разложение как ряда низкомолекулярных комплексных соединений алюминия, так и алюмоорганических комплексов фульвокислот.
Полагая, что разложение этих веществ может происходить только под влиянием устойчивых к воздействию алюминия микроорганизмов, мы начали работу с выделения соответствующих культур. Для этой цели была использована синтетическая среда следующего состава, г: (NH4)2SO4 0.1, MgSО4-7H2О 0.03, NaCl 0.03, K2HPO4 0.1, AlCl3 0.02, глюкоза 2.0, агар-агар 20.0 на 1 л H2O.
При засеве данной среды почвенной суспензией вырастали преимущественно колонии грибов, большая часть которых принадлежала роду Penicillium. Появившиеся в небольших количествах стекловидные мелкие колонии бактерий имели слизистую консистенцию и при последующих пересевах на среду того же состава не развивались. Поэтому всю дальнейшую работу мы проводили с грибами.
Для изучения разложения алюмоорганических соединений выделенными культурами грибов были использованы жидкие среды, содержащие те же минеральные соли, что и приведенная выше среда, за исключением хлористого алюминия. Вместо глюкозы в качестве источника углерода в разных вариантах опытов употреблялись алюмоорганические комплексы фульвокислот (добавлявшиеся в виде свежеосажденного геля в количестве 5 мл на 1 л среды) или низкомолекулярных кислот: лимонной, молочной или винной (по 2.5 г на 1 л).
Препараты комплексов фульвокислот готовили из подзолистой почвы по методу В.В. Пономаревой. Для получения комплекса, обогащенного алюминием, его осаждали из предварительно освобожденной от гуминовой кислоты щелочной вытяжки путем добавления к ней крепкого раствора Al2(SO4)3 до полного выпадения органо-минерального геля из раствора.
При посеве культуры гриба на среды с алюмоорганическими соединениями обнаружилось присутствие на грибных гифах микроорганизма-спутника, покрытого алюминиевыми отложениями (состоявшими, по-видимому, из гидроокиси этого элемента) и морфологически сходного с представителями группы аккумулирующих железо и марганец микоплазм. Разделить компоненты этой смешанной культуры нам не удалось. По-видимому, они связаны друг с другом тесными симбиотическими или паразитическими взаимоотношениями. Сходство обнаруженного спутника гриба с микоплазмами, трудность получения его чистой культуры и развитие его в форме обрастаний на грибных гифах дали нам основания для отнесения его к микроорганизмам, родственным группе Metallogenium—Siderococcus.
Принимая во внимание неразработанность систематики этой группы, недостаточность существующих критериев для дифференциации отдельных ее представителей, а также дискуссионность самостоятельного существования некоторых родов, мы условно идентифицировали выделенный нами организм как Metallogenium.
Развиваясь на средах с aлюмоорганическими соединениями, этот микроорганизм образует на грибных гифах очень нежные, едва различимые в световой микроскоп дерновники. Постепенно покрываясь все более мощными алюминиевыми отложениями, морфологические структуры Metallogenium становятся в такой степени замаскированными этими отложениями, что убедиться в их биологической природе удается только после обработки препаратов сначала раствором солянокислого гидроксиламина, затем — алюминона. Под влиянием первого реагента отложения растворяются, и освобождающийся в ионной форме алюминий, вступая в реакцию с алюминоном, обусловливает появление розовой окраски в зоне разрастаний Metallogenium. Благодаря этому дерновники упомянутого организма оказываются легкоразличимыми — и исследователь получает возможность рассмотреть их строение (рис. 11).

Превращение алюминия (часть 2)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *