Поиск

Превращение алюминия (часть 4)
20.10.2012

Биохимический механизм реакции осаждения металлов на клетках Metallogenium пока не совсем ясен и, возможно, не всегда одинаков. В одних случаях может быть достаточно повышения pH на границе раздела поверхности клетки и питательного раствора, в других осаждению гидроокиси должно предшествовать окисление закисных форм соответствующих металлов в окисные.
Как известно, к накоплению гидроокисей металлов на поверхности клеток способны не только бактерии, но также некоторые грибы и актиномицеты. Среди выделенных нами культур Penicillium оказались штаммы, разлагающие алюмоорганические соединения и откладывающие на поверхности гиф алюминий без всякого участия Metallogenium (рис. 13, а—г). Имея дело с процессом накопления алюминия в культуре грибов, не всегда удается сразу установить, участвует ли в данном процессе Metallogenium. Мелкие размеры клеток Metallogenium и замаскированность их бесцветными отложениями алюминия затрудняют возможность их обнаружения на грибных гифах. Даже опытный наблюдатель, столкнувшийся с этим явлением впервые, может легко принять Metallogenium за отложения гидроокиси алюминия, а гидроокись — за разрастания Metallogenium. Чтобы избежать возможной ошибки, необходимо очень осторожно растворить алюминиевые отложения солянокислым гидроксиламином и, добавив алюминон, провести микроскопирование препарата. Нa фоне появляющейся розовой окраски клетки Metallogenium относительно хорошо заметны. Б.В. Перфильев и Д.Р. Габе, работавшие с М. personatum, рекомендуют удалять гидроокись металлов с поверхности клеток данного организма с помощью слабых растворов соответствующих реагентов и делать это под контролем микроскопа. Кроме того, авторы обращают внимание на то, что после освобождения от отложений мелкие клетки Metallogenium становятся невидимыми в световой микроскоп и без окраски обнаружить их невозможно. Для окрашивания следует применять только карболовый генциан-виолет, так как другими общепринятыми в микробиологии красками они не окрашиваются. Осторожность при растворении отложений и последующем окрашивании препарата необходимо соблюдать и при работе с Metallogenium, аккумулирующим алюминий.

Превращение алюминия (часть 4)

При изучении закономерностей накопления алюминия на клетках Metallogenium мы обнаружили, что интенсивное и относительно быстрое развитие выделенной нами культуры происходило только на среде с молочнокислым алюминием. На остальных средах культура развивалась медленно, хотя рост ее всегда сопровождался большим или меньшим концентрированием алюминия на поверхности морфологических структур изучавшегося микроорганизма. С возрастом культуры мощность алюминиевых отложений заметно возрастала, и грибные гифы с обрастаниями Metallogenium становились па вид жесткими и ломкими.
Для количественной оценки интенсивности процесса аккумуляции алюминия мы провели серию опытов, культивируя разные штаммы Metallogenium на среде с алюмоорганическим комплексом молочной кислоты. По мере развития культуры наблюдалось заметное снижение кислотности среды, сопровождавшееся переходом алюминия в нерастворимую форму и осаждением его на поверхности клеток. За 3 нед значение pH возрастало с 4.7 (в исходной среде) до 5.6, 7.0 и в некоторых случаях выше. Общее содержание алюминия в питательном растворе при этом уменьшалось в 2—3 раза и более.
Для того чтобы определить количество аккумулированного клетками алюминия, пленку симбионтов отделяли от среды, отмывали от солей и обрабатывали 0.1 н. раствором соляной кислоты для растворения алюминиевых отложений. Затем после осаждения алюминия из солянокислого раствора путем добавления аммиака его количество определяли весовым методом. Опыты показывают, что интенсивность освобождения и накопления алюминия микроорганизмами достаточно высока (табл. 10). Принимая во внимание, что в приведенных случаях в накоплении этого элемента участвовал только Metallogenium, а количество накопленного алюминия отнесено к общей суммарной массе симбионтов, можно заключить, что Metallogenium отличается чрезвычайно высокой геохимической энергией.
Превращение алюминия (часть 4)

При определенных экологических условиях жизнедеятельность Metallogenium может приводить, по-видимому, к заметному накоплению не только железа и марганца, но и алюминия в почвах и коре выветривания. С геохимической активностью этого организма может быть связано образование латеритных бокситов. Круговорот алюминия в почвах можно представить следующим образом:
Превращение алюминия (часть 4)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *