Поиск

Образование глиноземных минералов (часть 4)
20.10.2012

На чашках, засеянных суспензиями мелкозема из образцов бокситов более древнего возраста при тех же условиях, либо отсутствовал рост, либо появлялись лишь единичные колонии микроорганизмов. Это свидетельствовало о том, что данные образцы не содержали жизнеспособных микробных клеток. Тем не менее фоссилизированные бактерии в них обнаруживались в массовых количествах, и на некоторых участках препаратов украинских, казахстанских и гаванских бокситов можно было видеть, что все структурные элементы этих пород представлены более или менее плотными скоплениями окаменевших клеток железомарганцевых бактерий. Очень показательным следует считать то, что фоссилизированные клетки бактерий, морфологически сходных с микроорганизмами группы Metallogenium-Siderococcus, способными к аккумуляции алюминия, были обнаружены не только в окрашенных, но и в бесцветных очагах казахстанских бокситов. Аналогичные клетки были отмечены и в украинских бокситах. Однако, чем древнее месторождение, тем сильнее деформируются фоссилизированные бактерии и тем меньшую часть микрофлоры удается «опознать» с помощью микроскопирования. В образцах самых древних из изучавшихся бокситов оказалось не всегда возможным отличить биогенные структуры от абиогенных. Один из образцов выглядел под микроскопом как чисто минералогический препарат (рис. 9, е). Однако на некоторых его участках обнаруживались структуры неясной природы, которые могли быть как деформированными микробными клетками, так и абиогенными образованиями. В некоторых образцах микробные клетки удавалось с уверенностью диагносцировать только в очагах ожелезнения. Это не дает тем не менее права с уверенностью говорить об отсутствии биогенных структур на других участках препарата. Нужно учитывать, что наличие на микробных клетках железа облегчает их распознавание благодаря сообщаемой им железом окраске. Алюминиевые отложения бесцветны, и поэтому покрытые ими фоссилизированные бактерии труднее отличить от образований чисто минеральной природы.
Таким образом, разложение алюмоорганических соединений микроорганизмами, аккумуляция алюминия на микробных структурах, наличие в гаванских образцах живых бактерий, способных к накоплению алюминия в минеральной форме, и обнаружение массовых количеств соответствующих фоссилизированных микробных клеток практически почти во всех изучавшихся образцах могут служить достаточно серьезным экспериментальным подтверждением возможности биогенного образования минералов гидроокиси алюминия. Заметим, что в настоящее время гипотеза о биологическом происхождении бокситов большинством геологов не признается. Так, И. Валетон лишь вскользь отмечает отсутствие сведений о влиянии растительности на накопление алюминия в коре выветривания, а Г.И. Бушинский высказывает сомнение по поводу возможности участия микроорганизмов в бокситообразовании.
Надеемся, что полученные нами результаты привлекут внимание к рассматриваемой проблеме и послужат толчком для развития исследований процесса бокситообразования в биологическом направлении.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *