Поиск

Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 3)
20.10.2012

Подвергающиеся разложению богатые катионами растительные остатки не единственный источник для образования соды в почвах. Большая роль в содообразовании принадлежит сульфатредуцирующим бактериям и, по некоторым данным, денитрификаторам.
И.Н. Антипов-Каратаев придавал наибольшее значение процессу сульфатредукции. В присутствии органического вещества Na2SO4, как известно, превращается в Na2S. Сернистый натрий вступает в реакцию с имеющейся в почве углекислотой, и в результате этого образуются сода и сероводород: Na2S+CО2+H2O = Н2S+Na3CO3. Аналогичный процесс приводит к появлению карбонатов и бикарбонатов в озерах и пластовых водах, где эти явления давно и достаточно интенсивно изучались. Об их развитии в почвах известно значительно меньше, возможно потому, что выяснение роли сульфатредуцирующих бактерий в формировании почв содового засоления интересовало больше почвоведов, чем микробиологов.
И.Н. Антипов-Каратаев приводит данные модельных опытов Темплетона, которому удалось с помощью искусственного поднятия грунтовых вод, содержащих Na2SO4, воспроизвести процесс сульфатредукции с последующим преобразованием сернистого натрия в соду. А.Р. Вернер и П.В. Орловский изучали роль сульфатредуцирующих бактерий в солевом режиме почв Бapaбинской низменности. Непосредственными объектами исследования были почвы с разной глубиной залегания грунтовых вод. Наличие сульфатредуцирующих бактерий в почвах и грунтовых водах определялось без учета их численности. Сульфатредукторы были обнаружены во всех исследованных образцах. Авторы связывают это явление с высоким содержанием сульфатов и органического вещества в данных почвах и с близким залеганием грунтовых вод, обеспечивающим развитие заболачивания и создание анаэробных условий. При добавлении к пробам грунтовых вод органического вещества в них развивались интенсивные процессы сульфатредукции и возрастало содержание бикарбонатов. На этом основании авторы высказывают предположение, что широкое распространение в почвах Барабы процессов содообразования обусловлено жизнедеятельностью сульфатредуцирующих микроорганизмов.
И.Н. Антипов-Каратаев и Г.М. Кадер моделировали солонцовый процесс также путем добавления к почве (чернозем Каменной степи и черноземный солонец) сульфата натрия и лактата кальция и компостирования ее в стеклянных колонках в переувлажненном состоянии. Через 95 сут было обнаружено интенсивное восстановление сульфата, сопровождавшееся очень сильным повышением щелочности, обусловленным поглощением натрия. Сопоставив результаты собственных наблюдений над развитием солонцового процесса в разных природных условиях с аналогичными данными других исследователей, И.Н. Антипов-Каратаев формулирует свою точку зрения следующим образом: «Основной путь зарождения и развития солонцового процесса осуществляется на первых стадиях засоления почв (Вильямс) в луговом режиме их существования, так как в этих условиях происходит относительное концентрирование притекающих в грунтовые воды солей, преимущественно сульфатов, с одной стороны, и развитие щелочности в грунтовых водах и почвенных растворах, главным образом под влиянием деятельности сульфатредуцирующих бактерий, — с другой. В результате происходит внеконкурентное поглощение почвами ионов натрия из поднимающихся к поверхности почвенных растворов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Дальнейшее развитие таких почв в луговых условиях (т. е. при близком залегании грунтовых вод) приводит к развитию солончаков и засоленных почв... Развитие солонцов и солончаков происходит в условиях длительного сохранения восходящего тока минерализованных грунтовых вод, в условиях "лугового" процесса, что характерно преимущественно для нижних террас степных рек и для дельтовых аллювиальных равнин юга и юго-востока нашей страны с их засушливым климатом».
Признавая эволюцию засоленных почв, развивающихся от солонцов к солончакам, автор в то жe время не отрицает и возможностей обратного процесса, т. е. возникновения солонцов в результате рассоления нейтральных засоленных почв и солончаков, как это в свое время предполагал К.К. Гедройц. Однако такое направление процесса в природе встречается значительно реже, так как оно оказывается возможным только при условии резкого количественного преобладания солей натрия (до 90%) над солями кальция и магния, что наблюдается нечасто. Ho такие условия могут создаваться, как отмечает автор, на выходах засоленных осадочных пород.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *