Поиск

Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 4)
20.10.2012

Н.С. Пономарева изучала влияние затопления солонцов на развитие процесса сульфатредукции и содообразования. Проведенные ею лабораторные опыты с образцами лугово-степного солонца дали возможность обнаружить сильное возрастание щелочности при одновременном уменьшении содержания сульфатов в почве. Наряду с этим в одном из опытов было отмечено не уменьшение, а возрастание количества сульфата, что автор объясняет постепенным растворением сернокислых солей химическим путем. He сомневаясь в том, что накопление соды произошло в результате микробиологических процессов, мы не склонны относить это явление всецело за счет активности сульфатредуцирующих бактерий. Чтобы оценить реальный вклад этих микроорганизмов в данный процесс, следовало бы сопоставить количество редуцированного сульфата с количеством новообразованной соды. Автор не сделал таких расчетов, но уже на основании приведенных в его работе таблиц можно заключить, что строгое и закономерное соотношение между упомянутыми величинами отсутствует. По всей вероятности, сульфаты не единственный источник натрия для содообразования в изучавшейся почве. В качество возможных путей щелочеобразования помимо восстановления сульфатов учитывается и процесс денитрификации. В последнем случае образование карбоната натрия протекает по предполагаемой схеме 2NaNО3 → 2NaNOa → Na2CO3+N2.
В работах Г.С. Маркосяна и Р. С. Кутузовой обращается внимание на возможность накопления щелочей также в результате минерализации солей органических кислот. Учитывая высокое содержание щелочных металлов в опаде растений, обитающих на засоленных почвах, и широко распространенную в мире микроорганизмов способность к минерализации этих соединений, нельзя не признать резонность такого предположения. Весьма возможно, что именно данный механизм является господствующим механизмом содообразования в природе по крайней мере при наличии аэробных условий. В самом деле, образование органических кислот — обязательный этап процессов как аэробного, так и анаэробного разложения любых растительных остатков. Их дальнейшее превращение не требует присутствия какой-либо специфической группы микроорганизмов, поэтому в любой почве и при любых условиях их соли найдут своих потребителей. Следовательно, такой путь щелочеобразования, по всей вероятности, должен быть одним из магистральных путей рассматриваемого процесса.
Г.С. Маркосян попытался оценить значение сульфатредукции, восстановления нитратов и минерализации солей органических кислот со щелочными металлами в процессах щелочеобразования, протекающих в засоленных почвах Армении, отличающихся друг от друга степенью и характером засоления. Опыты проводились в аэробных и анаэробных условиях. В анаэробных вариантах образцы почвы компостировались после добавления к ним либо калийной селитры с глюкозой или натриевой солью лимонной кислоты, либо сульфата натрия с сульфатом аммония и молочнокислым кальцием или натрием. При внесении в те же почвы одних только натриевых солей органических кислот инкубирование проводилось в аэробных условиях.
Через 2-3 нед во всех перечисленных вариантах было обнаружено заметное повышение щелочности. Добавленные к почве нитрат или соответственно сульфат подвергались активному восстановлению. Максимальное повышение pH (в некоторых случаях дo 9.9) наблюдалось, однако, при аэробном разложении солей органических кислот. Поскольку в данном варианте содержание нитрата в почве было ничтожно малым, а сульфаты отсутствовали, это явление следовало отнести всецело за счет минерализации органических кислот.
Некоторые исследователи связывают высокую щелочность почв рисовых полей с процессами фотосинтеза, развивающимися при орошении почв водами, содержащими микрофлору фотосинтезирующих бактерий и водорослей. Предполагается, что избыток щелочи накапливается в результате потребления микроорганизмами углекислоты карбонатов и бикарбонатов натрия в форме ионов HCO3- и СО3-. Н.Н. Болышев и соавторы, изучавшие механизм солонцового процесса, обращают внимание на выделение водорослями щелочных продуктов обмена, которые, по их мнению, способствуют возрастанию щелочности почвы.
Таким образом, содообразование следует рассматривать как биогенный процесс, обусловленный жизнедеятельностью разнообразных микроорганизмов и высших растений. Усиленное поглощение высшими растениями щелочных элементов создает предпосылку для последующего накопления щелочных солей в процессе разложения растительного опада.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *