Показать меню
20.10.2012
421
Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 5)
Как известно, содовое засоление оказывает отрицательное воздействие на свойства почвы. Высокая щелочность обусловливает набухание и подвижность почвенных коллоидов, что приводит к их диспергированию. В результате резкого повышения pH возрастает растворимость гумуса и минеральных веществ.
20.10.2012
425
Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 4)
Н.С. Пономарева изучала влияние затопления солонцов на развитие процесса сульфатредукции и содообразования. Проведенные ею лабораторные опыты с образцами лугово-степного солонца дали возможность обнаружить сильное возрастание щелочности при одновременном уменьшении содержания...
20.10.2012
503
Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 3)
Подвергающиеся разложению богатые катионами растительные остатки не единственный источник для образования соды в почвах. Большая роль в содообразовании принадлежит сульфатредуцирующим бактериям и, по некоторым данным, денитрификаторам.
20.10.2012
402
Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 2)
Вопросам генезиса засоленных почв посвящено много работ. Основные тенденции в изучении этого вопроса отражены в ряде сводок. Считаем необходимым остановиться лишь на биологической стороне данной проблемы. При рассмотрении вопроса о механизме возникновения солонцов и насыщения...
20.10.2012
462
Роль микроорганизмов в процессах засоления почв (часть 1)
Засоленные почвы встречаются в ранных географических условиях. Источниками засоления могут служить вышедшие на дневную поверхность и подвергающиеся выветриванию морские отложения и обогащенные солями грунтовые воды при неглубоком их залегании; наконец, в приморских районах...