Особенности и область применения сетки стекловолоконной
Ассортимент материалов, используемых в строительной отрасли, постоянно расширяется. Появляются новые технологии, разрабатываются свежие методики. Не так давно специалисты, занятые в этой сфере, стали использовать стекловолоконные сетки (СС). Это продукт, который всегда востребован у штукатуров, маляров, каменщиков и представителей некоторых других специальностей. Он стал популярным и востребованным товаром, о котором стоит рассказать подробнее.
Стеклосетка: особенности
СС состоят из волокон, которые зафиксированы между собой под углом 900. Для того, чтобы материал обладал достаточной прочностью и износостойкостью, его обрабатывают специальным составом. В его основе находятся полимеры. В то же время изделие сохраняет фактуру ткани, что облегчает работу с ним, обеспечивает хорошее прилегание к поверхности. Это особенно актуально, так как стекловолоконные сетки часто применяют для армирования и повышения несущих свойств конструкции.
На практике используют несколько видов СС. Между собой они различаются по:
весу;
толщине нитей;
цвету;
размеру ячеек;
По этим признакам осуществляется классификация и выбор этого материала.
Производством изделий такого типа занимается несколько компаний. Купить стеклосетку любого вида по оптимальным расценкам рекомендуется у этого поставщика steklonit.com. У него большой ассортимент продукции и проверенная репутация.
Виды стекловолоконных сеток
На практике выбирают тот вид стеклосетки, который ориентирован для выполнения работ определённой направленности. Различают СС:
Фасадные. Их используют при наружной отделке домов, зданий и строений.
Малярные. Такие материалы активно применяют в своей работе маляры во время покрасочных работ в интерьере.
Штукатурные. Подобные изделия удерживают слои штукатурки и не дают им осыпаться или смещаться.
Щёлочестойкие. Любой вид СС может иметь такое свойство. Оно позволяет использовать материал в различных агрессивных средах, там, где другие не могут работать.
Кладочные помогают удерживать раствор в каменной кладке. Часто ими пользуются каменщики.
Дорожные. Их укладывают в горячий асфальт для того, чтобы он сохранял форму и имел заданный профиль. Этот вид отличается наличием толстых и прочных нитей, способных выдержать тепловые и механические нагрузки.
Используемые стандарты
Наличие определённых характеристик, свойств, а также качество производимой продукции устанавливает ГОСТ. Стандарты есть для всех материалов и стеклосетки здесь не являются исключением.
Все они образуют единую систему отечественных стандартов, соответствующую всем мировым нормам и аналогам.
ГОСТ предусматривает различные нюансы производства и эксплуатации изделия. В нём учитываются даже такие мелочи как, например, наличие двух видов переплетений у одного типа стеклосетки или прочность используемого полимера, пределы сопротивления усилиям на разрыв, растяжение и т.п.
Область применения
Выше уже было немного рассказано об использовании СС каждого вида. Также стекловолоконную сетку применяют в следующих случаях.
Для создания каркаса во время проведения штукатурных или малярных работ.
С целью увеличения коэффициент сцепления на стенах, потолках. Для этих целей пригодится армирующая стеклосетка.
При необходимости обработки гладких отделочных материалов (ДСП, ЛДСП, гипсокартона и т.д.) с целью увеличения их несущей способности.
В процессе заливки и стяжки полов. Ещё СС применяют при использовании технологии «наливных» полов. В итоге получается более толстый слой, устойчивый к растрескиванию;
Для монтажа гидроизоляции и утеплителей. Это улучшает контакт между стеной и накладываемым слоем.
При заделывании стыков и швов. Стеклосетками их проклеивают, после чего заделывают штукатуркой или шпатлёвкой.
Материал, о котором идёт речь может применяться и в некоторых других случаях. Технологии его производства и использования регулярно обновляются и совершенствуются.



















