Краски в виде порошка: свойства и характеристики
Каждый взрослый житель нашей страны хотя бы один раз в жизни что-то красил. Для этого обычно используют жидкие виды ЛКМ. Не все знают, что есть более современная технология, которая подразумевает применение порошковых красок (ПРК). Её уже давно освоили во многих отраслях промышленности. Основной причиной популярности этого метода является наличие у сухих составов ряда положительных свойств. Они напрямую зависят от структуры вещества.
Структура порошковой краски
В основе любого порошкового красителя находятся полимерные твёрдые гранулы. Их не менее 50%. Кроме полимеров, там также есть ряд других компонентов, определяющих конечные особенности вещества.
- Наполнителями в этой среде выступают диоксиды титана или оксиды алюминия.
- Существование технологии невозможно без отвердителей, придающих составу окончательную форму. Чаще всего в их роли выступают эпоксидные смолы.
- Для образования плёнки на поверхности в состав вводятся плёнкообразователи.
- Модификаторы, акрилаты и пластификаторы нужны для формирования соответствующих свойств у вещества.
Окончательный состав определяют различными способами на заводах порошковых красок, где производят такие вещества. Главное их отличие от традиционных видов ЛКМ – это отсутствие жидкой фракции.
Коротко о процессе окрашивания
Технология нанесения ПРК предусматривает распыление воздухом гранул на поверхность окрашиваемой детали. Для этого используется специальный распылитель, на выходе из сопла которого все частицы приобретают положительный заряд. За счёт того, что деталь имеет противоположный заряд, частицы порошка притягиваются к ней.
После этого её отправляют в печь полимеризации, которая обеспечивает нагрев до высокой температуры. В ней гранулы расплавляются. Растекаясь, они образуют однородный, равномерный слой. Он становится твёрдым после процесса естественного охлаждения.
Виды сухих красок
ПРК в зависимости от химического состава могут быть термопластичными и термореактивными. Первые плавятся, но не изменяют при этом свой химический состав. Термореактивные красящие вещества, во время расплавления, меняют свою физическую структуру и химсостав.
Кроме этих двух типов на сайтах порошковых красок можно найти ещё несколько разновидностей таких красителей. Их характеристики зависят от вида плёнкообразующих веществ.
На смоляной основе производят эпоксидные краски. Они отличаются прочностью, устойчивостью к воздействию агрессивных сред, но со временем желтеют.
Полиэфирные имеют хорошие эстетические свойства. Они могут иметь много расцветок, не боятся влаги, перепадов температуры и атмосферного давления. Однако, такие красители вступают в реакцию с ацетонами и растворителями.
Специалисты по дизайну интерьеров часто применяют поливинилхлоридные или полиамидные порошки. Они хороши для работ внутри помещений, иногда ими отделывают здания снаружи.
Полиэтиленовый вид не боится разности температур, влаги и механических нагрузок. Поэтому их часто используют для обработки трубопроводов.
Выбрать и купить любой вид порошковой краски в Москве можно у этого поставщика: powderoyal.ru. Здесь большой ассортимент и грамотные менеджеры, которые всегда придут на помощь.
Область применения
ПРК часто применяют для окрашивания различных деталей и элементов из металла. Еще их используют в следующих случаях.
- В процессе производства мебели. Здесь технология нужна для окрашивания фурнитуры, шкафов, заглушек, дверей и т.п.
- Для обработки поверхности предметов бытовой техники. Часто сухими красками покрывают холодильники, микроволновые печи, водонагреватели, пылесосы и т.д.
- При формировании внешнего вида станков, труб, оборудования в тяжёлом машиностроении. Также красят приборы, трансформаторы и другие электротехнические элементы.
- Для окрашивания колёсных дисков, кузовов автомобилей, тракторов, запчастей.
Некоторые товары народного потребления из дерева и пластика тоже обрабатывают порошковыми красителями. Технология постоянно совершенствуется, вырабатываются новые способы и методы обработки.



















